Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Полезные советы

Полезные советы при уборке и хранении моркови

От правильности выбора сроков уборки зависят количество и качество урожая, а также сохранность корнеплодов зимой.

Морковь, как и свекла, в последний период роста интенсивно накапливает питательные вещества и витамины. И морковь более полезна при поздней уборке. Но есть общие рекомендации, которых необходимо придерживаться, поскольку от правильности выбора сроков уборки зависят и количество, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Морковь – холодостойкая культура и что наибольший рост корнеплодов проходит в конце августа и в сентябре. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7–8°С. При температуре 4–5°С тепла овощ практически перестает расти, так что затягивать с уборкой тоже не следует.

За месяц до сбора моркови необходимо прекратить полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Считается, сто самым благоприятным временем для уборки моркови является конец сентября.

Чтобы принять решение – пора убирать морковь или оставить еще ее на грядке, советуют выкопать пару корнеплодов. Если морковь обросла мелкими корешками, то начинают сбор урожая. Еще один признак зрелости - пожелтение нижние листьев, а пожелтение средних листьев говорит о том, что со сроком уборки уже затянули. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства и качество.

Как собирать и хранить урожай 

Убирают морковь обязательно в хорошую погоду до первых дневных заморозков. При сборе урожая во время затяжных дождей или минусовых температурах корнеплоды более подвержены гнили. Необходимо помнить, что морковь чувствительна к механическим повреждениям, поэтому при ее уборке и закладке на хранение необходимо избегать ударов, царапин.

После уборки, морковь аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Нельзя оставлять ботву необрезанной и долго держать ее в куче на грядке, поскольку это вызовет увядание корнеплодов. Ботву следует аккуратно обрезать ножом, срезая верхушку на 1-2 мм, в этом случае при хранении ботва не прорастет.

Обсушивать морковь нужно недолго, не более 2 часов, необходимо лишь слегка проветрить перед закладкой в ящики. Урожай сортируют, удаляя больные, мягкие и поврежденные корнеплоды. Их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

Оптимальна для хранения моркови температура 0°С + 3°С и высокая влажность воздуха - около 90%, а также отсутствие света.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: полезные советы #полезный совет