Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Что нужно успеть сделать в огороде до первых заморозков

Осень – пора уборки урожая, закладки его на хранение, переработки плодов. В то же время осенью важно позаботиться и о будущем урожае.

Что нужно успеть сделать в саду, огороде, на дачном участке до наступления первых осенних заморозков? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

Необходимо вовремя укрыть садовые деревья и кустарники от вредителей, подготовить растения к зимовке, осуществить подзимние посевы. Если плодовые деревья, цветы хорошо перезимуют, то весной они начнут эффективно развиваться и расти.

Середина осени в саду знаменуется обильным листопадом, поэтому все силы должны быть направлены на уборку, ведь именно в старой листве остаются зимовать насекомые – вредители сада. Сучья, побуревшие листья сгребают в кучи и сжигают. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда будет браться перегной для удобрения растений сада и огорода весной.

До середины октября можно высаживать яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник, вишню. Саженцы до зимы успеют окрепнуть, а зимой – закалиться. Чтобы молодые побеги не подмерзли, их окучивают на тридцать или сорок сантиметров в высоту.

Если в начале октября убирали зимние сорта яблок, груш, то деревья обильно поливают, используя по три-четыре ведра воды на каждый экземпляр. А смородину, крыжовник, землянику можно опрыскать горячей водой. Это поможет растениям противостоять заморозкам.

В октябре продолжается работа с луковичными и клубневыми цветущими растениями. Выкапывают георгины, гладиолусы. Высаживают тюльпаны, гиацинты, облагораживают цветники. Для многолетних цветов готовят укрытия на зиму. С роз, гортензии, рододендрона удаляют отцветшие соцветия, листья, а кусты обматывают защитной пленкой.

Сохранить цветы от вымерзания поможет и слой опавшей листвы, насыпанный на посадки декоративных кустарников.

Огородную землю перекапывают, внося золу, навоз, минеральные удобрения. Глубина перекопки должна составлять не менее 30 сантиметров.

Навоз вносят на тех участках, где будет расти картофель. Подготовленные для овощей грядки прикрывают пленкой, чтобы с таянием снега весной почва быстрее прогрелась.

Ягодные кустарники подготавливают к зиме, укрыв слоем ботвы, соломы или навоза. Перед укрытием ветки пригибают к земле. Лозу винограда обрезают, удаляя недозревшую часть. Затем побеги отвязывают от кольев и укладывают в траншеи, присыпав слоем перегноя в 20 сантиметров, а затем землей. Можно заменить перегной древесной стружкой.

Обязательно перед укладкой лозы необходимо проверить ее состояние. Она должна быть сухой, иначе побеги погибнут.

Важная задача садовода в октябре – посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников, подготовка растений к зимнему периоду.

Если планируется посев петрушки, свеклы, укропа, то организовывать посев следует в конце октября. При этом семена готовят заранее и в количестве, которое в два раза превышает число, которое понадобилось бы при посевах в другое время года. В этот период также нужно сеять кустарники: барбарис, боярышник, шиповник. Высаживают и калину.

В процессе прививок плодового сада необходимо позаботиться о саженцах молодых деревьев, например груши, вишни, яблони. Чтобы плодоносящие деревья не подвергались заболеваниям, тщательно следует очистить кроны от уже ссохшихся плодов. Когда опадут листья, деревья очищают и от лишайников. Для этого деревья опрыскивают железным купоросом, а точнее – 5%-ным его раствором (50 г растворяют в литре воды).

Чтобы молодые саженцы не были подвержены морозам и яркому зимнему солнцу, стволы нужно побелить. Хорошей защитой от грызунов послужит обмотка стволов деревьев толью, лапником, веточками малинника, можно обернуть даже рубероидом.

Для деревьев будет важна защита от таяния снегов весной, поэтому еще неокрепшие кроны посаженных кустарников или саженцев лучше связать, малинник и кустики ежевики – пригнуть к земле, укрыть лапником.

Когда начнутся первые заморозки, нужно укрыть цветочные посадки, укорененные черенки растений, посеять многолетники.

Осенью следует спланировать будущие посевы овощных культур, так как продуманный севооборот способствует урожайности. С осени подготавливается грунт, перекапывается, вносятся необходимые удобрения.

Своевременная организация осенних садово-огородных работ на участках позволит повысить урожайность овощных культур, плодовых деревьев, правильно подготовив почву под дальнейшие посевы, утеплив растения от морозов, проведя плановые мероприятия по подготовке растений к весеннему сезону.

Самым важным мероприятием в середине осени является подготовка почвы к посадкам растений весной. Очень важно соблюдать надлежащий севооборот, а также уровень кислотности и удобрения для различных растений.

Следует помнить, что все плоды должны быть собраны с веток и грядок еще до наступления первых холодов. До какого момента недозревшие плоды будут оставаться в саду, необходимо решать, учитывая погодные условия.

Когда все деревья и кустарники сбросят свои листья и вялые сухие плоды, следует тщательно убрать территорию, так как растительные остатки могут стать причиной появления вредителей и различных заболеваний.

Здоровые листья выкидывать не стоит, их можно использовать для утепления многолетников.

Проводя осенние работы на даче, не забывайте про многолетние растения. У поздноцветущих необходимо удалить отцветшие головки для продления цветения. Разросшиеся растения стоит разделить и пересадить.

Неотъемлемой частью осенних работ в саду является перекопка почвы. Ее необходимо проводить в конце октября, когда весь урожай уже собран. 

Осенью не стоит забывать и об удобрениях. Как правило, под ранние овощи, такие как картофель и капуста, навоз вносят уже в начале октября. Во время перекопки почвы необходимо внести фосфорные удобрения, так как они очень медленно поступают к корням. Особенно эти удобрения полезны для свеклы и моркови.

В начале октября начинается посадка озимого чеснока. А к концу месяца производятся такие осенние работы в огороде, как подзимний посев петрушки, моркови, щавеля, лука чернушки и многих других зимостойких культур.

В саду можно провести посев некоторых однолетников прямо в грунт. Это может быть космея, календула, маки, васильки или душистый горошек. Гиацинты и тюльпаны можно посадить за несколько недель до начала морозов.

Как видим, осенью в саду и огороде много работы. Важно успеть сделать всё до наступления первых заморозков. Уделите внимание каждому деревцу, каждому кустику, чтобы в следующем году ваш сад и огород снова радовали глаз и приносили большой урожай.

Гузель Хусаинова,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Тел. (843) 277-88-80

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев