Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Фестиваль «Идел Йорт»: Кто или Кот в доме хозяин?!

Необычный спектакль, где главный герой - кот Васька, был представлен на театральный конкурс «Идел Йорт» творческой мастерской «Мгновение» на сцене дома культуры имени Столярова поселка Куйбышевский Затон (+фото-и видеорепортаж).

Пьесу «про кошек и людей для взрослых и детей» Александра Стуликова «В моем доме новый хозяин» руководитель театральной студии Наталья Никифорова нашла на бескрайних просторах Интернета:
- Как правило, домашние питомцы на заботу людей отвечают преданностью и благодарностью, но в нашей истории кот Васька не очень-то старается доставить радость своей хозяйке, - раскрывает сюжетную интригу Наталья Алексеевна, которая внесла свои изменения в сценарий как режиссер, а также подобрала интересное музыкальное сопровождение – лирическое, озорное, ритмическое, шутливое - в зависимости от содержания той или иной сцены. Она и сама очень органично исполнила одну из главных ролей в спектакле – хозяйку непослушного котика - Марию.

А главный герой – кот Васька – в исполнении Дмитрия Ханжина заполнил своей артистической энергией не только сцену, но и зал, выходя к зрителям, вступая с ними в диалог, причем, как оказалось, молодой артист в это время импровизировал, но всё получалось очень естественно, с юмором, а зрители сами при этом становились участниками театрального представления.
Дмитрий в свое время окончил Затонскую школу, во время обучения в которой также занимался и в детской театральной студии «Вообрази», созданную опять же Натальей Никифоровой. А теперь он уже сам работает в родной школе преподавателем технологии и педагогом-организатором и является участником творческой мастерской «Мгновение» при ДК имени Столярова.


Еще одна роль, даже можно сказать не одна, а несколько – у Никиты Никифорова, кстати, сына Натальи Алексеевны. По сюжету пьесы он не раз появляется на сцене, и каждый раз – в новом образе: то он волонтер, то доставщик пиццы, то блогер… Никита прекрасно справился с этой непростой задачей – ведь перевоплощаться надо было буквально на ходу. Жюри фестиваля-конкурса «Идел Йорт» он запомнился два года назад в роли Миши Бальзаминова в спектакле «Женитьба Бальзаминова». Талантливый юноша тогда учился в Кадетской школе и также занимался в студии «Вообрази», а теперь он учится в Тетюшком сельскохозяйственном техникуме и вместе с Дмитрием Ханжиным посещает творческую мастерскую при доме культуры…

Художественный руководитель ДК имени Столярова Елена Шибалина во время спектакля находилась за кулисами, откуда полностью контролировала все звуковое сопровождение. И  эта шутливая и, одновременно, трогательная театральная постановка об отношениях между людьми и их питомцами, благодаря слаженной работе режиссера, актеров, звукооператора и, конечно же, директора дома культуры Елены Аносовой, обязательно запомнится зрителям, как история о необходимости домашнего семейного тепла и доверия друг к другу для каждого из нас, несмотря ни на какие  обстоятельства…

А еще один, можно сказать, виновник этого театрального торжества - настоящий кот Васька, который тоже появился на сцене в самом начале спектакля, и также сыгравший великолепно свою роль главного героя в детстве, провожал зрителей до выхода из дома культура, всем своим видом показывая, кто же в этом доме хозяин… 

 

Еще больше о спектакле и его героях читайте в газете «Волжские зори» («Идел таннары»).

Видеоверсия спектакля: Алена Коняхина, РДК.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев