«Один за всех и все за одного...»

Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений граждан выявил ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным комплексом. В частности, некачественный ремонт, рост коммунальных платежей, обеспечение жильем различных категорий граждан в соответствии с федеральным законодательством. Решение данных обращений требует не только рассмотрения отдельных заявлений с принятием мер прокурорского реагирования, но и разъяснения текущего законодательства....

Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений граждан выявил ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным комплексом. В частности, некачественный ремонт, рост коммунальных платежей, обеспечение жильем различных категорий граждан в соответствии с федеральным законодательством.

Решение данных обращений требует не только рассмотрения отдельных заявлений с принятием мер прокурорского реагирования, но и разъяснения текущего законодательства. Разъяснение гражданам наиболее актуальных вопросов позволит снизить социальную напряженность, активизировать реализацию гражданами своих прав по управлению общим имуществом, формированию платежей и контролю оказываемых им услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Говоря о вопросах, вызванных ростом платежей населения в указанной сфере, можно назвать следующие причины: рост стоимости ресурсов у поставщиков воды, газа, электричества, теплоносителей; отмена перекрестного финансирования (ранее из-за разности тарифов часть платежей перекладывалась на юридических лиц и на предприятия); введение общедомовых приборов учета показало реальное потребление ресурсов жителями конкретного многоквартирного дома. При этом, население при оценке потребления ориентируется на индивидуальные приборы учета (внутриквартирные счетчики), либо установленный норматив, и не всегда осознает общедомовые расходы. По электричеству, например, имеются объективно обоснованные затраты: на подкачку электронасосами горячей и холодной воды на верхние этажи; подкачку и циркуляцию горячей воды в отопительной системе; освещение в подъездах на придомовой территории и так далее. Кроме того, могут иметь место неправомерное потребление ресурсов и иные потери, которые подлежат оплате по общедомовому прибору учета, и в итоге также включаются в статью «общедомовые нужды»: различные способы неправомерного потребления ресурсов в квартирах с установленными счетчиками (остановка счетчика магнитами); проживание большего количества людей и чрезмерные затраты в квартирах, оплачивающих услуги по нормативу; общедомовые потери из-за аварий и изношенных коммуникаций, хищения из общедомовых коммуникаций как жителями дома, так и различными организациями и коммерческими структурами. Складывающаяся система расчетов не стимулирует ресурсосбережение конкретными гражданами. В частности, отсутствие индивидуальных приборов учета позволяет бесконтрольно использовать ресурсы, так как сверхнормативные затраты будут отнесены на общедомовые расходы и распределены на других жителей дома пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами, приведенными в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354). Таким образом, граждане и управляющие компании должны контролировать и пресекать факты незаконного использования жилья в коммерческих целях, неправомерного создания в них «общежитий» с большим количеством проживающих, а также иных фактов неправомерного потребления ресурсов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: