До конца бесплатной приватизации жилья осталось менее месяца

Неприватизированного жилья в Камско-Устьинском районе осталось немного. Основная часть жителей за 20 лет, отведенных на приватизацию, смогла реализовать свои права собственников. По оценке управляющих компаний, не оформили имеющиеся квартиры в собственность менее 1 процента камскоустьинцев. У них остается месяц, чтобы пройти эту процедуру бесплатно, ведь с 1 марта приватизация жилья...

Неприватизированного жилья в Камско-Устьинском районе осталось немного. Основная часть жителей за 20 лет, отведенных на приватизацию, смогла реализовать свои права собственников. По оценке управляющих компаний, не оформили имеющиеся квартиры в собственность менее 1 процента камскоустьинцев. У них остается месяц, чтобы пройти эту процедуру бесплатно, ведь с 1 марта приватизация жилья официально завершается. Следовательно, пакет необходимых документов надо успеть подать до 27 февраля, так как 28 февраля суббота является нерабочим днем.

Необходимо отметить, что камскоустьинцы особо не спешат оформить свою жилплощадь в собственность и наплыв желающих в отделы по работе с населением по этому вопросу, да и в районную администрацию значительно меньше, чем в прошлые годы. На сегодняшний день 99 квартир остаются у жителей в найме.

«Для того, чтобы оформить жилое помещение в собственность, много документов собирать не придется. Тем, кто не менял места жительства, достаточно предоставить подлинник и копию ордера (договор найма), паспорт, справку с места жительства, если есть дети, то необходимы свидетельства о рождении детей (подлинники и копии), к этому перечню нужно добавить техплан на квартиру для тех, кто впервые обращается в БТИ», - говорит председател Палаты земельных и имущественных отношений в Камско-Устьинском районе Кашифа Бурнашева.

- В случае, когда человек менял место жительства с июня 1991 года, необходимо предоставить документы, подтверждающие проживание на предыдущем месте. Нужно знать, что архивные справки не имеют сроков и те, кто поменял место жительства с 2000 года, должны предоставить справки на собственность в регпалату.

Сроки приватизации квартиры (жилья) зависят от того, как быстро будут подготовлены все необходимые документы: при необходимости от заявителей, справки из отдела опеки и попечительства, если приватизация касается несовершеннолетних детей своевременной подачи их в соответствующие инстанции, нотариально заверенную доверенность на совершение сделки о приватизации, если ей занимается не сам собственник; нотариально заверенное заявление на отказ, если кто-то в семье отказывается от приватизации; свидетельство о заключении, расторжении брака, о смерти.

Процесс приватизации может занять от 3 недель до нескольких месяцев. Также возможна и срочная приватизация квартиры. Если вам требуется приватизировать жилье срочно, то в этом случае может помочь специализированная юридическая фирма. Повторная приватизация квартиры согласно ст. 11 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» невозможна. Право на приватизацию можно использовать лишь один раз. Исключение - участие в процессе приватизации в несовершеннолетнем возрасте. В этом случае, достигнув 18 лет, можно еще раз участвовать в приватизации.

Оформление пакета документов бесплатное. Но желающим получить в собственность жилье все равно придется потратиться при сборе документов. Например, заказывая техплан в БТИ или справку из того же БТИ о неучастии в приватизации. Кроме того, после получения документов в администрации района заявителю придется заплатить в регпалате за регистрацию права собственности.

По мнению специалиста, после 1 марта неприватизированные квартиры в районе останутся. Часть граждан сознательно проживает по договору социального найма. На сегодняшний день порядок передачи человеку в собственность жилья законом не определен. Кроме того, немало граждан получают отказ в приватизации, поскольку не могут подтвердить свое неучастие в приватизации до 1991 года.

В отделах по работе с населением районных исполкомов заверяют - примут всех желающих, даже человек может прийти и в последний день, но при условии, если у них собраны все необходимые документы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»
  • 21 мая 2022 - 08:25
    С 1 июня произойдет повышение пенсии Кому повысят пенсию, а кому нет уже стало известно. Многие пожилые граждане с 1 июня будут получать больше. Это новость коснется сразу несколько категорий пенсионеров.
    1450
    0
    0
  • 21 мая 2022 - 08:35
    Холодная весна, а лето будет жарким По словам специалиста центра погоды "Фобос" Михаила Леуса холодная весна не гарантирует жаркое лето. До наступления календарного лета остается всего несколько дней. И россияне хотят знать каким будет лето.
    779
    0
    0
  • 21 мая 2022 - 13:01
    Нужно ли камскоустьинцам доставать лыжи в мае: ожидается снег Синоптики республики накануне выходных объявили штормовое предупреждение из-за заморозков на почве, которые напомнят нам о зиме. Будет холодно, местами пройдет мокрый снег.
    704
    0
    0