Волжские зори
  • Рус Тат
  • Память священна

    Эмикеево издревле, хотя и не была в ряду больших деревень, но в свое время имела свой магазин, школу, даже чудом сохранившуюся в тридцатые годы мечеть. Деревня на этом месте возникла в XVI веке, исчезла в 1979 году. А если подумать, ведь в этих местах, когда-то кипела жизнь, народ жил верой в будущее. Сегодня остались только очертания былого величия на месте этой деренне.

    Сегодня в районе более десятка населенных пунктов включено в список «малых деревень». Исчезновение деревень – процесс естественный, неизбежный, но от этого не менее трагичный. Туфан Миннуллин назвал исчезновение деревень трагедией нашего времени.

     Людям свойственно с взрослением тянуться к истокам, к малой Родине, к своим корням. На днях районный краеведческий музей посетили две женщины, приехавшие в наш район из Казани. Пришли на экскурсию , с вниманием неторопливо рассматривали экспозицию залов, особенно подолгу останавливались около стендов с старыми  фотографиями, фотографиями ветеранов и тыловиков. Милые дамы поинтересовались у нас: «Мы слышали ,у вас в музее есть фотографии исчезнувшей деревни Эмикеево, можно на них взглянуть», - попросили женщины. В современном зале музея, действительно оформлен стенд, посвященный этой деревне. Женщины подошли к стенду , стали увлеченно рассматривать фотографии, называть всех изображенных на них по именам,  делиться воспоминаниями. Как оказалось, сестры  Губайдуллины родом из Эмикеево. Их детство и юность прошли в этой деревне. В 1969 году они  покинули малую Родину.  «Через десять лет после  того как мы уехали, опустел последний дом в нашей деревне», - поделилась Зульфия Нотфулловна. А приехали женщины в наш район с целью увековечить память своего отца и жителей деревни – всех кто в годы Великой Отечественной войны сражался за свою малую и великую Родину. Привезли документы отца – Губайдуллина Нотфулы Губайдулловича – участника Великой Отечественной войны, передали их в военный комиссариат района с просьбой возвести на месте деревни Эмикеево памятный  доску , обелиск с именами павших  воинов. Их просьбу поддержали и теперь сестры Губайдуллины с нетерпением ждут  празднования 75 годовщины Победы, чтобы побывать на малой Родины и почтить память павших.

    Районному краеведческому музею Зульфия  Ахметова и Талера Валиуллина тоже передали фотографии отца, копии документов, в просьбой , сохранить память о нем уделить им  место в музее в ряду фотографий  защитников Отечества.

    Удивительная встреча с удивительными женщинами, для которых память об отце,  о родной деревне, об односельчанах  священна.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: