Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

В Камско-Устьинском районе зарегистрирован случай острого гепатита А

В Камско-Устьинском муниципальном районе в феврале 2019 года зарегистрирован 1 случай острого гепатита А, который в районе не регистрировался последние пять лет, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ в Камско-Устьинском районе.

В целях профилактики распространения заболевания размещаем прилагаемую памятку для населения.

Как не заразиться вирусным гепатитом А?

Заболеваемость вирусным гепатитом А на территории Республики Татарстан носит спорадический характер, ежегодно регистрируются случаи заболевания как среди взрослого населения, так и среди детей. В 2018 году было зарегистрировано 108 случаев вирусного гепатита А (2,91 на 100 тысяч населения), что на 38,4% ниже уровня заболеваемости 2017 года (182 случая или 4,73 на 100 тысяч населения) и ниже среднемноголетнего уровня на 27,3%. В городе Казани зарегистрировано 47 случаев (3,89 на 100 тысяч населения), что ниже показателя 2017 года в 2 раза (95 случаев или 7,82 на 100 тысяч населения).

При выявлении больного вирусным гепатитом А в целях предупреждения заражения и распространения инфекции среди людей, находившихся в контакте с заболевшим в семье, на работе, в образовательном учреждении организуются противоэпидемические мероприятия. В семейных очагах и в организованном коллективе проводят дезинфекционные мероприятия, медицинский осмотр контактных лиц, при необходимости назначаются лабораторные исследования. Всем контактным лицам проводится вакцинация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям. За контактными лицами в семейных очагах, по месту работы, учебы устанавливается медицинское наблюдение сроком 35 дней со дня последнего контакта с заболевшим.

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после прогулки, а также в очагах вирусного гепатита А при наличии контакта с предметами, загрязненными возбудителем инфекции;

- употреблять только тщательно вымытые безопасной водой овощи и фрукты;

- пить бутилированную или кипяченую воду;

- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера, в особенности во время летнего отдыха;

- сделать прививку против вирусного гепатита А. Вакцинация проводится контактным лицам в очагах гепатита А, лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А, а так же определенным профессиональным группам населения в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Примерно через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические антитела, которые защитят от заражения гепатитом А в течение года. При проведении повторной иммунизации (ревакцинация) через 6-12 месяцев защита от заболевания обеспечена на длительный период.

Справочно: вирусный гепатит А – это инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Источником инфекции при вирусном гепатите А является только больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Вирус гепатита А содержится в фекалиях, моче, менструальной крови, сперме, имеющая меньшее эпидемиологическое значение. В грудном молоке возбудителя нет.

Часто источником инфекции являются больные с безжелтушными, стертыми вариантами течения вирусного гепатита А, число которых может в 5-8 раз превышать число больных с выраженной клинической картиной.         

Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года. Передача вируса осуществляется контактно-бытовым, пищевым и водными путями. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены, фактором передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителем инфекции. Пищевой путь реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень также могут быть загрязнены вирусами если для полива и удобрения использовались необезвреженные сточные воды или фекалии. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Существует возможность парентерального заражения гепатитом А во время медицинских манипуляций, однако небольшая продолжительность периода вирусемии делает этот путь распространения инфекции второстепенным.
Возможен так же половой путь заражения при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Восприимчивость людей, не привитых против гепатита А, к заражению вирусом гепатита А составляет 100%.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоУстьинскийрайон гепатит А памятка