Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Владимир Болжеларский: Мы стремимся дать своим детям крылья, но важнее, чтобы они обрели крепкие корни

Казанец Владимир Болжеларский выпускник факультета инфокоммуникационных технологий и систем связи КНИТУ – КАИ, сегодня живет со своей семьей в селе Антоновка. 

Мы уже писали о том, что инициативная группа жителей этого села приняла участие с проектом " Театр- сердце возрождения деревни, Семейный ЭКА театр "Антоновка" и стала победителем конкурса «Культурная мозаика», который организует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Именно Владимир Болжеларский подготовил заявку на грант благотворительного фонда. На днях мы встретились с Владимиром в редакции. Вот что он рассказал о своей деятельности.

- Я стоял у истоков создания и разработки проекта Моложедного кадрового резерва в Республике Татарстан. Мне было интересно создавать новый кластер. Я проработал в этой сфере три года и увлекся созданием мульфильмов для глухих детей.

Совместно со студиями «Союзмультфильм» и «Кино-Поиск» мы сделали на анимационной студии «Мельница» несколько работ по уникальной технологии. Работая в этом направлении, мы дошли до Швеции. Почему Швеция, потому что -  это страна где жестовый язык очень развит. Им в совершенстве владеет королева страны Сильвия, с которой нам удалось пообщать через ее помощников. 

В рамках Дня русского жестового языка наш телепроект «Мой формат» для глухих и слабослышащих подростков был представлен в лектории парка «Зарядье» в Москве. Мы показали одну из телепрограмм сделанную совместно с Русским географическим обществом, познакомились с руководителем московского общества глухих и договорились о сотрудничестве.

- Что вы делаете с этими мульфильмами?

- Мы записываем их и отправляем по всей стране. Порядка 300 интернатов для глухих детей пользуются нашими работами. Но пока мы не договорились о правах на трансляцию на YouTube и в других подобных соцсетях.

 - Работая со студиями, сотрудничая с иностранными государствами, как Вы оказались в Антоновке?

- Познакомился с ребятами, которые здесь живут, мне понравилось жить на природе. И мы перебрались семьей сюда.

- Сколько у Вас детей?

- Четверо - 12, 6, 4 и полутора лет. Старший учится в Затонской средней школе.

- Почему в Затонской?

- Мне понравилась школа, директор, его умение делегировать полномочия и организовать горизонтальное управление.  Он доступен для любого преподавателя, доступен родителям, с ним можно общаться и быть понятым.

- Как Вы попали в Тотьму? И что для Вас значит эта поездка?

- Я работал над проектом, который выиграл грант, Фонд Тимченко предложил мне пройти стажировку в Тотьме. Я уже кое-что слышал об этом регионе, но мне хотелось пообщаться с главой Тотемского муниципального района - Селяниным Сергеем Леонидовичем.

После прихода Сергея Леонидовича на место главы Тотемного района, в администрации появились молодые люди, которые хотели изменить жизнь района к лучшему. Средний возраст команды - 40 лет. «Я бы ничего не смог изменить один, - говорит Сергей Леонидович. - Только вместе, только с командой. Нам не безразлична судьба малой родины. Главная ключевая задача власти - поддерживать активных людей. Нам важно их увидеть, услышать, привлечь и поддержать. Для команды я доступен 24/7. Мы стремимся расширять команду. Никаких жёстких задач не ставлю. Работаем ответственно, на результат».
«Вы считаете команду эффективной»?- задал я ему вопрос. «Эффективность это не результат, а процесс, который не должен останавливаться! Если мы будем считать себя эффективными, мы расслабимся, опустим руки.  Сейчас молодежь уезжает из сел и малых городов. Родители помогают им с образованием, обоснованием в крупных городах - дарят крылья. Они учатся и остаются в мегаполисах. О корнях, практически никто не говорит. А наша задача дать корни! Земля - один из главнейших ресурсов в мире! Мы раньше теряли безвозвратно по 200 гектаров сельхозземель в год. Одной из миссий мы видим - развитие сельского хозяйства. За 7 лет мы ввели в эксплуатацию 3500 гектаров сельхозземель. Мы этим гордимся! Экологическая продукция - наше конкурентное преимущество».

Здесь много внимания уделяют поиску новых форм работы. Члены команды постоянно ездят на стажировки в другие регионы, стараются привнести в Тотьму все новое, передовое.  И глава доверяет своей команде, не боится, что они свалят в какой-либо другой город или сменят работу.

В Тотьме я познакомился с Артемом Чернега, с Алексеем Новоселовым. Я даже не предполагал, что этот небольшой городок сегодня центр музейного туризма.

Артем Чернега занимает должность специалиста по туризму и проектированию в Тотемском районе у него непростая должность, он работает с людьми и это тяжёлый труд. Артем приехал в Тотьму из Перми по приглашению Новоселова. У него новая форма лидерства - комьюнити-лидер, он создаёт условия и среду для общественных организаций и активных граждан, он помогает в проектной деятельности.

«Я получаю от этого удовольствие, - говорит Артем, - я рад что, люди с моей помощью будут счастливы». Достойный ответ для человека в 28 лет.

 Музей в Тотьме - это живо и интересно. Этот вывод я сделал когда попал в Пермский период - место где можно увидеть предшественников динозавров. Пройти эпохи в краеведческом музее, как в машине времени от пресмыкающихся, первых людей до революции и современности.
Команду Тотьменского музейного объединения не возможно остановить, они вовлечены в процесс, говорят сердечно, увлечённо и увлекают своей энергетикой других людей - это основа создания сообщества и сильных команд. «Дети присвоили себе музей. В процесс включаются все, смотрители музея, дети и руководители кружков, фотографы и неравнодушные горожане», рассказывает Мария Правдина. Она переехала из Царского села под Петербургом в Тотьму, где работала в музее Анны Ахматовой. Здесь стала ученым секретарем в музее Тотьмы. Это наивысший пилотаж, когда ради новой команды, ради неизвестных, хрупких перспектив человек меняет свою жизнь кардинально и начинает с нуля.

Эти люди примут участие в форуме, котрый пройдет в декабре в нашем районе. Как построить свою работу по новым правилам? Как привнести в район передовые технологии в управлении? Как сделать район привлекательным для молодежи? На эти и другие вопросы призван ответить этот форум.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоеУстье форум развития развитие территорий