Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Святая, как хлеб, деревенька моя

Четвертый раз так многочисленно и организованно проводят День деревни в Мордовских Каратаях. Со времени последней встречи прошло шесть лет. 12 июля, в день святых Петра и Павла, в Мордовских Каратаях отмечают престольный праздник. В это время каждый год в деревню съезжаются дети и внуки. В Петров день бабушки пекут пироги,...

Четвертый раз так многочисленно и организованно проводят День деревни в Мордовских Каратаях. Со времени последней встречи прошло шесть лет.

12 июля, в день святых Петра и Павла, в Мордовских Каратаях отмечают престольный праздник. В это время каждый год в деревню съезжаются дети и внуки. В Петров день бабушки пекут пироги, готовят национальные кушания, люди ходят в гости друг к другу. Но этот год стал для деревни особенным. Открытие долгожданного клуба, прошедший весной болшой праздник «Шумбрат, Каратай» не только привлекли к деревне внимание, но и открыли перед сельчанами большие возможности. Так что не провести день деревни они просто не могли.

Перед клубом расставлены стулья, гости уже собрались, ждут главных участников праздника. И вот сразу с двух сторон к зрителям идут два самодеятельных коллектива. Сверху, как бы из деревни, идут в нарядных национальных сарафанах бабульки из коллектива «Мордовские узоры». А снизу в деревню по новенькому асфальту поднимаются гости - хор ветеранов «Волжанка» из Куйбышевского Затона. Мордовская и русская песни сливаются в одну - песню радостной встречи.

- Сама не знаю, что будет, - делилась накануне своими переживаниями глава Кирельского поселения Валентина Лазарева, - мероприятие готовит совет деревни, нам ничего не говорят, только пригласили на праздник и все.

А праздник между тем открыл юный житель поселка Сюкеевский взвоз Владимир Хомяков. Он сыграл на флейте русскую и татарскую народные мелодии. Видимо, этому празднику и небеса обрадовались, потому что не пожалели для деревни долгожданного дождичка. Артисты и зрители перебрались в клуб. А пока суд да дело, народ развлекал хор «Волжанка». Самодеятельные артисты пели любимые и знакомые с детства песни, а зрители, расставляя стулья, подпевали.

- Помните, как мы проводили День деревни на помосте, где собирали молоко? - напоминает зрителям ведущая праздника Вера Колударова. - А помните как наши дедушки, из того, что было под рукой, каждый год ремонтировали мост. А как родители нам мешки с картошкой на большак тащили, потому что в деревню ни одна машина заехать не могла. А теперь, когда мы едем по новенькому мосту на легковых автомобилях, голова от гордости сама кверху поднимается. Это же наша родная деревня так неузнаваемо преобразилась. Это теперь мы можем прокатить своих стареньких родителей и довести их до самого дома по новому асфальту.

Моя сестра говорит: «И не думала, что в 60 лет буду в клуб ходить». И ведь ходит и не она одна. Все село сюда идет. Здесь и фельдшер посмотрит, и в магазин зайдут - продукты купят, и в клуб заглянут - песню споют.

Теперь нам, дорогие сельчане, надо строить церковь. Вот и наши главные спонсоры, наша поддержка - Владимир Андреев и Анатолий Тарасов внесли первые взносы. Хочется верить, что всей деревней мы это дело осилим.

А на сцене хор «Волжанка». Песня за песней радуют сердца. Но не отпускают их не только за талант. Долгие годы поют в этом хоре выходцы из деревни Анна и Федор Афимовы.

- В этом году Анна Петровна и Федор Яковлевич отметят золотой юбилей совместной жизни, - говорит ведущая. - Пригласят нас или нет, не знаем, но шампанское мы сегодня выпьем.

Под бурные аплодисменты «молодожены» подтвердили свой союз горячим поцелуем.

Поздравил сельчан с Днем деревни выходец из соседнего, уже давно исчезнувшего села Шершалан, советник главы МР Юрий Ильин.

- Птицы каждый год возвращаются в те места, где они родились. Вот и мы как птицы стремимся в родные места, - обратился к односельчанам Владимир Андреев. - Когда-то Лидия Андреевна Глонина натолкнула меня на мысль создать словарь родного языка. Ведь мы уникальная народность, отпрыски фино-угорской ветви, мы смогли не только ужиться среди татарского народа, но и изучить тюркский язык и ввести его в употребление, создав свой, отличный от мокшанского и татарского, язык. В 2007 году такой словарь вышел в свет. Когда мы получали паспорта, мы не знали, какую национальность писать в пятой графе. Кто мы - русские, татары, мордва. Теперь мы знаем, мы - мордва-каратай - маленькая и трудолюбивая нация со своими традициями и обычаями, которые нам нужно хранить. Даже в самые лучшие годы нас не было больше 3000 человек. Но среди нас есть и талантливые военноначальники, художники, финансисты, лауреаты различных конкурсов. Мы должны все это знать, помнить и передавать это своим потомкам. И вот для этого я предлагаю начать создание музея нашего народа.

А еще Владимир Андреев предложил на обелиске павшим в годы войны землякам, который, кстати, был построен на средства сельчан, укрепить мемориальные доски со списками павших воинов из исчезнувших деревень Менситово и Шершалан.

Праздник продолжили самодеятельные артисты деревни. Катя Тарасова, внучка Анатолия Федоровича, рассказала стихотворение про бабушку, которая потеряла свои молодые годы. Сценки, песни заметно разнообразили праздник.

- В этой деревне живет и здравствует теперь уже единственный на все поселение ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Макарычев, - обратилась к зрителям Валентина Лазарева. - Он наш главный советник по дарам природы. Он до сих пор сам ходит в лес, в поле, подсказывает, когда поспела ягода, когда - орехи, когда пришла пора заготавливать веники. Мы рады, что этот человек, награжденный орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, рядом с нами.

Валентина Александровна вручила подарки от Кирельского сельского поселения ветерану, спонсорам и юбилярам этой деревни. Некоторые подарки стали первыми экспонатами будущего музея.

- Мне бы от всей души хотелось поблагодарить за помощь в организации мероприятия и поддержку Веру Колударову, Юлию Глонину, Нину Соловьеву, Надежду Малаеву, Валентину Кудалову и всех, кто не остался в стороне от этого праздника, - говорит заведующая клубом Ирина Окунева. - Кто-то готовил программу, кто-то накрывал столы для гостей, кто-то собирал людей, оповещал о празднике. Наверное, поэтому он удался. Дел у нас еще много. Мы хотим собраться на кладбище и сделать там уборку. Теперь перед деревней новая задача - строительство церкви. Мои односельчане большие молодцы, я думаю, и с этой задачей они справятся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев