Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Плата за детский сад: почему выросла и кому положена компенсация

Если оформить компенсацию, можно существенно сэкономить Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду с 1 января 2018 года повысилась на 4 процента. Это повышение в два раза меньше, чем было в 2017 году. В начале прошлого года родплата выросла сразу на 8 процентов. Как пояснили в...

Если оформить компенсацию, можно существенно сэкономить

Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду с 1 января 2018 года повысилась на 4 процента. Это повышение в два раза меньше, чем было в 2017 году. В начале прошлого года родплата выросла сразу на 8 процентов. Как пояснили в Министерстве образования и науки РТ, увеличение родительской платы вызвано повышением цен на продукты и ростом заработной платы персонала детских садов.


«Решение о повышение родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду принимается на уровне руководства республики. Чтобы поддержать население, было принято решение повысить плату за детский сад в этом году только на четыре процента. Реальный рост расходов и инфляция на самом деле гораздо больше», - пояснила начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Измайлова.

Кому положены льготы и компенсации


Сотрудники Министерства образования и науки РТ рекомендуют родителям дошколят активно пользоваться государственной поддержкой. Они напоминают, что все существующие льготы и компенсации в республике сохраняются. Это компенсация в размере 20 процентов от средней родительской платы на первого ребенка, 50 процентов на второго ребенка, 70 процентов и более на третьего и последующих детей. Данная компенсация выплачивается всем, независимо от уровня дохода.


Кроме того, в Татарстане установлена компенсация на муниципальном уровне. Она зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, где доход на одного члена семьи составляет менее 20 тысяч рублей в месяц. Чем меньше доход, тем больше компенсация.


«Семья, доход которой меньше 10 тысяч рублей на одного члена семьи, на первого ребенка от 3 до 7 лет, который посещает 10,5-часовую группу в детском саде, будет получать возврат в размере 314,4 рубля. Также семья будет получать дополнительную республиканскую компенсацию в размере 932,4 рубля. Итого, заплатив 3117 рублей, родитель получит компенсацию в размере 1246,8 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1870,2 рубля», - сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ.


Льготами пользуются и многодетные семьи. Они оплачивают 50 процентов от установленной родительской платы, а также имеют возможность получать компенсации. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев