Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Первая женщина-судоводитель Татарстана живет в нашем районе

1 октября отмечается День пожилых людей, и мы накануне этого праздника хотим рассказать о женщине, которая даже на пенсии ни дня не сидит без дела. Необычная у нее и профессия...

Альмира Гайнуллина работала на речном флоте, ее трудовой стаж составляет более 40 лет, и если вначале она, как и многие жены речников, ходила вместе с мужем в качестве повара, то затем получила образование и начала работать в командном составе. Она стала одной из первых женщин-судоводителей в Татарстане.
Когда в 1984 году разрешили принимать женщин на эту должность, она сразу поступила на отделение «Судовождение» Казанского речного техникума, который закончила в 1987 году.
О ней даже опубликована статья в газете «Советский танкер» от 17.06.1987г.
Альмира Радиковна стала вторым штурманом вторым помощником механика. В ее обязанности входило вести танкер, стоять на вахте, заниматься погрузкой и выгрузкой, и работала она наравне с мужчинами.

Она продолжила династию речников: ее родители работали в речном флоте - папа Радик Фатхутдинов был механиком-вторым штурманом, Радик Нургалиевич очень любил свою профессию, а мама Асия Ибрагимовна работала поваром и всегда находилась рядом с ним.
А дети оставались с бабушкой и дедушкой. В семье было четверо детей, Альмира Радиковна – вторая по старшинству и единственная, кто продолжил дело родителей.
Альмира Радиковна отмечает, что редко встречала женщин-коллег. В поселке речников много женщин во флоте, но она благодаря упорству, труду и любви к своей работе, достигла серьезных успехов в профессии.
Она выбрала для себя речной флот, и никогда не жалела о своем решении, конечно, большую роль в этом оказал и ее муж Юрслан Гайнуллин. Они дружили еще со школы, она ждала его из армии, и сразу после его возвращения со службы в 1974 году молодые сыграли свадьбу. Юрслан Нуруллович всю жизнь работал в речном флоте, прошёл путь от моториста до капитана-механика, а Альмира Радиковна всегда была рядом. В семье появилось 3 детей. Супруги Гайнуллины были счастливы вместе 46 лет, но в 2020 году глава семьи после болезни ушел из жизни.

Их старший сын Эдуард Гайнуллин продолжил семейную династию, он капитан на Волготанкере, ходит на Черное море. Дочь Светлана Любавина работает в поссовете в Куйбышевском Затоне, вторая дочь Аида работает в Камском Устье в Мировом суде. Оба зятя также речники. Старшая внучка, дочь старшего сына, вышла замуж и родила ребенка, Альмира Радиковна стала молодой прабабушкой.

И на пенсии она не сидит дома. Сейчас вновь она устроилась поваром на толкач, отмечая: «Было 9 лет без речного флота, но вода зовёт, тянет. Я здесь отдыхаю душой, мне хорошо здесь».
Это состояние поймут только те, кто служил во флоте, это другой уклад жизни, другое мировоззрение.

Реклама

За свою работу она неоднократно получала различные награды, в том числе благодарственные письма ОАО ВНП «Волготанкер». Альмира Радиковна Ветеран труда, в 1996 году получила медаль «300 лет Российскому флоту». В 2016 году вместе с мужем побывали на торжественном приеме у Раиса Татарстана и его супруги в Казанском Кремле, где чествовали лучших семей республики.

Она, как говорят, человек «старой закалки», воспитанная в труде, пережившая жизненные трудности, но сохранившая оптимизм и стойкость.
Всегда занимала активную жизненную позицию. В школе состояла в комсомольском комитете, занималась спортом, участвовала в соревнованиях. А уже работая, в свободное от навигации время Альмира Радиковна активно участвовала в художественной самодеятельности, в организации поселковых мероприятий для взрослых и детей. Была и депутатом при поселковом совете, за это время помогала решать проблемы сельчан. И сейчас не остается в стороне, когда нужна помощь: помогает мобилизованным деньгами и консервами, участвует в сборе средств в районе в помощь больным детям или людям в трудной жизненной ситуации.

Сейчас она бабушка 6 внуков, у нее 4 внучки и 2 внука и уже одна правнучка. 30 сентября Альмира Радиковна отмечает свой день рождения, и родные придут ее поздравить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев