Казанский школьник взобрался на мост Миллениум ради красивой фотографии
Парень повис на вытянутых руках на 45-метровой высоте над Казанкой, чтобы похвастаться перед сверстниками впечатляющим снимком. Фотографии с моста Миллениум разместил на днях в сети 16-летний житель Казани Александр. Школьник висит на вытянутых руках на 45-метровом пилоне в виде буквы М. Несмотря на зиму, он почему-то в одной рубашке, без...
Парень повис на вытянутых руках на 45-метровой высоте над Казанкой, чтобы похвастаться перед сверстниками впечатляющим снимком.
Фотографии с моста Миллениум разместил на днях в сети 16-летний житель Казани Александр. Школьник висит на вытянутых руках на 45-метровом пилоне в виде буквы М. Несмотря на зиму, он почему-то в одной рубашке, без куртки и шапки, а где-то далеко внизу проносятся машины. Поневоле за молодого человека становится страшно, а вдруг упадет, разобьется.
Нет, это не кадры из кинофильма с бандитами, погоней и спецэффектами. 16-летний школьник залез на верхушку моста, а после на ней повис совершенно добровольно. Зачем ему это было нужно? Очень просто - ради выброса адреналина и красивой фотографии.
Александр занимается экстремальным руфингом около года. С чего все началось? Сначала просто залезал на крыши разных домов, понравился открывающийся оттуда вид. Потом начал брать с собой фотоаппарат. Сейчас парень лазает на высоту ради эффектных снимков. Но просто куда-то подняться стало уже неинтересно, теперь ему нравится преодолевать сложные препятствия.
- Несколько раз я был на крышах официально. В частности, на крыше 37-этажного небоскреба в ЖК «Лазурные небеса» - никакого интереса. Мне нравится что-то преодолевать. И чем препятствия сложнее, тем мне интереснее. Во-первых, хочется адреналина и красивых фоток. Во-вторых, просто жить - скучно. В ближайшее время я планирую найти интересные объекты с красивыми видами в центре города, - говорит руфер.
Молодой человек увлекается экстримом в широком смысле слова. Помимо крыш среди увлечений заброшенные подземки и заводы. Ему также нравится скалолазание, путешествия на высоте на веревках, пеший туризм. А недавно у казанца появилось новое хобби - «зацепинг».
- Это путешествия на различных видах транспорта. К примеру, на электричках и на городском транспорте. К вагону просто цепляешься и едешь. Это можно использовать как бесплатные путешествия и экстрим. Важно соблюдать технику безопасности, сидеть на крыше аккуратно, не подходить близко к изоляторам и проводам, - говорит собеседник.
У Александра на его личной страничке в социальной сети размещено около 350 необычных фотографий. Это красивые пейзажи Казани с высоты птичьего полета, бомбоубежища, мосты и другие, закрытые и недоступные для обычных людей места. Хозяин странички также выложил свои фото на крышах казанского «Корстона» и 26-этажного здания в ЖК «Дружба». Но, пожалуй, больше всего эмоций вызывает необычный снимок на Миллениуме.
- 5:45. Дома все еще спят. Ты открываешь прогноз - будет ясно. Смотришь за окно - кто-то уже спешит на работу или на учебу. Пьешь чай, берешь камеру, лом и идешь на улицу. Еще темно, видны звезды и луна. 30 минут и вдалеке уже виднеется то, куда ты сейчас залезешь.
И вот ты на объекте. Еще внизу. На улице уже утренние сумерки. Теперь около полукилометра идешь по дорожке над рекой, потом внутри и перед тобой открывается панорама Казани. Рассвет. Внизу люди, машины, охранник. Они такие маленькие отсюда. И все спешат. А ты... ты просто снимаешь все это, - так комментирует Александр свои опасные фотографии на казанском мосту.
Сейчас высота для парня уже не играет никакой роли, чувство страха совсем пропало. Молодой человек уже не представляет своей жизни без экстрима. У него есть в городе свои излюбленные места, раскрывать которые не хочет. Однако самыми красивыми в Казани, по мнению Александра, являются крыши высотного дома в ЖК «Дружба» и «Корстона».
- Наконец, мы решили попасть на нее. Было получено достаточно информации о проникновении туда от проверенных источников. Заходим в дверь. И... не совсем понимаем сначала куда идти. Но быстро разобравшись, попадаем в лифт и едем до верха. Двери открываются и перед нами кухня ресторана: все соответствует «инструкции по залазу». Проходим дальше. Лестница - все верно. Поднимаемся несколько метров по ней - еще чуть-чуть - но слышим сзади «молодые люди, вы к кому» - говорит нам кальянщик. В ответ наше неуверенное: «Мы ну это... Псс, парень, мы тут на крышу хотим. Мы быстро залезем и слезем. Никто не узнает». Он никак не шел нам навстречу, но сказал, что спросит у администратора. Мы ей представились фотографами и хотим сфотографировать закат. Она начала кому-то звонить. Но в итоге ни к чему полезному это не привело и мы ушли. Но у нас был запасной вариант - более низкая часть Корстона. И его мы успешно заруфили! Кстати, это оказалось проще, чем мы думали, - рассказывает пользователям сети о своем небольшом путешествии школьник.
По словам Александра, сейчас экстримом увлекаются многие люди. В таких группах по интересам состоят тысячи человек. Только в Казани парень знает около 50 экстремальных руферов. Однако не все его друзья разделяют это опасное увлечение.
- Иногда мне говорят, что я глупо поступаю и зря рискую жизнью, но пока меня никто не останавливает. В будущем хочу стать фотографом, оператором, либо программистом, - говорит парень.
Пока Александру довелось путешествовать по Казани и в ее пригородах. Со временем он мечтает покорить высотки и других крупных городов. Школьник говорит, что родители знают о его опасном увлечении лишь частично. Обо всех подробностях своих экстремальных вылазок он намеренно умалчивает.
Мнения
В последнее время экстремальное селфи и руфинг стали своеобразным трендом среди молодежи. Мы попросили прокомментировать это явление казанских психологов. Эксперты назвали подобные увлечения «тревожным звонком» и сомнительным способом прославиться, порой ценой собственной жизни. Ведь в России и за рубежом было немало случаев, когда любители экстрима и фотографий срывались и гибли, падая с высоты или от удара электрическим током.
- Молодыми людьми движет желание прославиться легким способом. Наблюдается такая тенденция, когда люди хотят выделиться любой ценой. Они не совершают при этом никаких полезных, конструктивных действий, рассчитывая только на эпатаж. Это говорит о том, что в обществе снижается ценность жизни человека. Появляются другие ценности, более важные, чем жизнь. Это - слава и популярность, а интернет при этом является каналом простого и быстрого способа прославиться. Такие поступки являются своеобразной иллюстрацией к искажению жизненных ценностей. Жизнь является главной ценностью, нет ничего важнее жизни, - напоминает директор высшей школы частной психологической практики Сергей Петрушин.
Руководитель психолого-педагогического отделения «Ювента» КЦСО «Доверие» Марина Яценко считает, что любители экстрима чаще бывают, обделены вниманием и заботой в семье, либо имеют психологическую предрасположенность к деструктивным формам поведения.
- Это дети, имеющие предрасположенность к рискованному поведению. Они совершают вызывающие поступки, желая любой ценой обратить на себя внимание. Выкладывая такие фотографии в сеть, дети и подростки получают то, чего им не хватает в жизни. А им не хватает внимания и заботы со стороны родителей и педагогов. Как правило, у ребят существует потребность в похвале, но при этом отсутствует зона успеха, в которой можно было бы себя проявить. У молодых людей ощущается острая необходимость показать свою значимость, вот и лезут на высотки. Чтобы привлечь к себе внимание, ребенок готов буквально на все. Настоящие любители экстрима выбирают не бестолковое селфи, а спорт, либо идут работать в милицию, спасателями, пожарными, альпинистами. Ценности здоровья в подростковом возрасте вообще нет как таковой, - утверждает она.
Психолог уверенна, что детям с тягой к экстриму мало внимания уделяют их родители. И таким необычным способом ребята пытаются в первую очередь привлечь к себе их внимание. Такие подростки, как правило, не занимаются какой-либо общественной деятельностью и имеют массу свободного времени. Залезая на крышу высотного дома или поезда, карабкаясь на мост, ребенок получает эфемерный успех, испытывает адреналин и прекрасно отдает себе отчет, что этого делать нельзя. И таких детей и подростков - тысячи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев