Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Камское Устье сегодня и 55 лет назад

В песне на стихи М. Матусовского есть замечательные слова: «Вернулся я на Родину, шумят березки стройные….. И вот иду как в юности я улицей Заречною, и нашей тихой улицы совсем не узнаю… Я вижу сад над берегом с тенистыми дорожками, гудки на дальней пристани я слушаю опять…. Здесь столько нами...

Я - Ильин Юрий Александрович, автор этой статьи, родился в с. Шершаланы Камско-Устьинского района РТ. В 1956 году окончил среднюю школу в Камском Устье. На улице Карла Маркса стоит и сегодня дом моих родителей. Но их самих уже нет. Они похоронены на кладбище в Камском Устье. Многие, кто постарше, наверное, помнят дядю Сашу Ильина. Он много лет развозил на автомашине из пекарни хлеб по магазинам. Отец мой участник двух войн - финской и Великой Отечественной. Да и маму, Александру Ивановну, знают многие, ведь наша семья жила в Камском Устье с 1949 года, а в с. Шершаланы со дня рождения.

Прошло около 55 лет, как я покинул свою малую родину, чтобы учиться сначала в Казани, затем в Московском инженерно-физическом институте. После окончания института был направлен на работу на предприятия Министерства по атомной энергии СССР в г. Протвино Московской области. Так я оказался вдали от своей малой родины. Как замечательно сказано об этом в песне на слова Л. Дербенева: «Не такой уж звонкий мне достался голос, а хотелось очень мир мне посмотреть. И однажды утром в суматошный город я уехал, чтобы песни городские петь. Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья. Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». Несмотря на то, что приходилось много и напряженно заниматься любимой работой, создавая образцы новой и новейшей техники, а затем 10 лет быть мэром г. Протвино, я каждый год приезжал в Камское Устье, где жили мои отец и мать. Всегда посещал могилы моих предков и деревню, где родился. Наверное, поэтому зов малой Родины оказался сильнее более комфортных условий жизни и достигнутого благополучия в г. Протвино. Весной 2007 года после ухода на пенсию мы купили дом на берегу Волги, чтобы иметь возможность днем и ночью любоваться неописуемой красотой Волги и устьем Камы. Предлагаемая статья о том, каким я увидел Камско-Устьинский район глазами человека, многое повидавшего в жизни и, следовательно, имеющего свой личный ответ на вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Приезжая с 1962 года в Республику Татарстан, я наблюдал за ее социально-экономическим развитием. Камское Устье и Республика Татарстан в целом сильно изменились в лучшую сторону. С 1974 года езжу в Камское Устье на автомашине и не по рассказам знаю, что было и что стало с дорогами в настоящее время. Меня радуют цветы на улицах поселка, красивый тротуар на ул. Карла Маркса - главной улице поселка, и достижения в жилищном строительстве, и архитектура добротных домов в новом микрорайоне. Они сравнимы с домами в коттеджных поселках в Подмосковье. Хочется верить, что еще при жизни моего поколения будет построена система защиты берега реки Волги от разрушения и появится Камско-Устьинская волжская набережная с прекрасным видом на устье Камы, гору Лобач и Зимовье. Мне, как и многим жителям, очень хочется, чтобы этот проект включал строительство охраняемой стоянки для лодок, благоустроенные пляжи и места отдыха. В Камском - Устье построены прекрасная церковь и мечеть. Наконец-то в России вместо разрушения началось восстановление и строительство православных и мусульманских святынь. Большим достижением местной власти является строительство спортивного комплекса с бассейном. Я верю, что возродится былая мощь судоремонтного завода, уникального затона в поселке им. Куйбышева, как это было в недалеком прошлом. Получил новый импульс освоения уникальных запасов гипса - основного природного ресурса Камско-Устьинского района.

Продолжение в следующем номере.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа