Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Интеграция в общество

Отношение к инвалиду во многом зависит от того, насколько часто он появляется в общественных местах. Среди этой категории населения много творчески одаренных личностей, людей, желающих активно работать. Проблем, что испытывают инвалиды и их семьи, оказываются достаточно стандартными. Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. Именно в этот...

Отношение к инвалиду во многом зависит от того, насколько часто он появляется в общественных местах. Среди этой категории населения много творчески одаренных личностей, людей, желающих активно работать. Проблем, что испытывают инвалиды и их семьи, оказываются достаточно стандартными.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. Именно в этот день хочется более углубленно подойти к проблемам инвалидов и их жизни в целом. Об этом мы поговорили с председателем районного общества инвалидов Анной Зубаревой.

- Три года назад началась реализация государственной программы "Доступная среда". Можно уже говорить о первых итогах?

- Действительно, программа стартовала в марте 2011 года в Республике Татарстан. Она затронула все наиболее важные сферы жизни - здравоохранение, культура, транспорт, связь, образование, соцзащита, спорт и физическая культура, жилищное строительство.

- Наверное, одна из сложнейших задач - повернуть общество в сторону инвалидов?

- Необходимо устранять физические барьеры, но ведь еще существуют и организационные, и информационные барьеры, а также отношения к инвалидам в обществе.

- Что уже сделано у нас в районе на сегодняшний день?

- Не только дома, в которых проживают инвалиды, должны быть адаптированы к их жизни, но и школы, не только как здания, но и необходимо учитывать особые потребности инвалидов в образовательном процессе. Во многих школах созданы такие условия для инвалидов, чтобы в ходе совместного обучения детей-инвалидов и ребят без инвалидности, они смогли познакомиться друг с другом и осознать важность каждого из них для общества. По итогам реализации программы "Доступная среда" можно сказать, что наши районные школы доступны для инвалидов. Жилищные проблемы инвалидов-калясочников в нашем районе во многом решены. При выходе из дома появились удобные спуски с лестниц и пандусов, многие магазины и другие общественные места обородуваны пандусами.

- Как обстоят дела с занятостью инвалидов в нашем районе?

- К сожалению, в нашем обществе жив стереотип: «инвалид - это проблемы». Для него установлен короткий рабочий день, ограничения по здоровью, необходимо оборудовать рабочие места, туалет, стоянку для инвалида, пандус, - говорит председатель районного общества инвалидов Анна Зубарева, - именно в таком отношении - корень большинства проблем. Основная масса инвалидов-колясочников работает удаленно - на дому. Когда человек становится инвалидом - это всегда тяжелый удар по психике. Эта беда, как правило, сваливается всегда неожиданно, как снежный ком… С этим трудно смириться. Ведь самое сложное - «достать» инвалида из его скорлупы. Человек, который сидит дома 5-10 лет, уже не видит себя за порогом своей квартиры, дома. Он выбирается раз в год на пару недель в больницу. Весь его круг общения - это соседи по палате в больнице. В итоге люди замыкаются и до них тяжело достучаться. Некоторые не то, что работать не хотят - они не хотят даже из дому выходить. Но мы стараемся этого недопусть, организуем различные мероприятия как культурного, так и спортивного плана, в которых с большим удовольствием наши земляки принимают участие, занимают призовые места. К примеру, 25-27 октября в городе Казани на базе спортивного комплекса «Олимп» проходила вторая Республиканская Спартакиада людей с ограниченными возможностями, и наши спортсмены завоевали три золотые и две серебряные медали. Благодаря этому, у многих становится жизнь гораздо интереснее, чем у здоровых людей. Они открыты, не боятся ничего - потому что на жизнь смотрят трезво и без иллюзий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев