Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

На гала-концерте блистали талантами ветераны

В районном доме культуры выступили победители районного этапа восьмого Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»).

Ко Дню защитника Отечества прекрасный подарок камскоустьинцам подготовили ветераны нашего района – участники фестиваля «Балкыш». Концерт, посвященный 79-летию Великой Победы, собрал творчески одаренных исполнителей, которые проникновенно читали стихи, пели душой, от чистых сердец и на русском, и на татарском языках, причем как сольно, так и в ансамбле, играли на гармони, тальянке и хромке, танцевали, затрагивая своими выступлениями каждого зрителя, вызывая у них и слезы радости, и слезы печали. Так как главная тема праздничного концерта, как и фестиваля самодеятельных артистов «Балкыш» - это героическое прошлое и настоящее нашей страны, с которой неразрывно связана и любовь к родному краю и своему народу.


«Баллада о матери» Ольги Киевской в исполнении Елены Свергузовой из села Кирельское  вызвала слезы у большинства слушателей – история материнской любви, которая не смогла спасти  сыновей, стала настоящим откровением благодаря таланту и автора стихотворения, и исполнительницы.


Александр Захаров – аккомпаниатор русского народного хора «Вересень» из Камского Устья. Вся его жизнь связана с творчеством: он пишет стихи, является автором текстов и музыки песен.  Он исполнил авторскую песню «Сталинград», который стал символом не только Великой Отечественной войны, - память о тех боях жива и сейчас, когда уже другому поколению приходится вновь идти воевать. Александр Павлович стихами, песней, к которой сам подобрал эффектную аранжировку, выразил, как творец, свою гражданскую позицию, поддерживая свою  страну и ее защитников.
- Мой дядя воевал на Курской дуге и пришел с войны без руки, - рассказал нашей газете Александр Захаров. – И вот прошло почти 80 лет, и вновь приходится идти в бой с нацистами. Теперь уже мой зять – Петр Шулаев - на передовой, а дети ждут отца домой, как это было много десятилетий назад. Вот она – связь поколений…

  Римма Исмагилова из Куйбышевского Затона уже была лауреатом не только фестиваля «Балкыш», но и других многочисленных музыкальных фестивалей и смотров-конкурсов. И это вполне закономерно – ведь 35 лет ее трудовой деятельности связаны с музыкой. В свое время она окончила Уфимское музыкальное педагогическое училище, где вместе с ней училась известная оперная певица Зиля Сунгатуллина. И хотя Римма Исмагилова отметила 75-летний юбилей, годы не властны над творчески одаренной артисткой – она вновь покорила зрителей своим ярким сольным выступлением.


Рузалие Гафиятовой тоже 75 лет, но слушая ее песню, которую она исполняла акапельно, просто дух захватывало от чистоты и красоты чудесного голоса, разлетавшегося над залом. Рузалия Хатиповна – уроженка Ишимово. После школы приехала в Малое Мереткозино, где ее приметил будущий муж, да так и осталась там. 47 лет проработала свинаркой в колхозе, вырастила троих детей.
- Рузалия апа хотя и живет сейчас в Камском Устье, но никогда не забывает о своей малой родине, - говорит заведующая Ишимовским клубом Алсина Хайрутдинова. – Всегда участвует в наших мероприятиях, она очень творческий человек…


Участников и зрителей гала-концерта приветствовала заместитель руководителя исполнительного комитета Елена Сороковнина, которая поздравила мужчин с наступающим праздником защитников Отечества, как и женщин, которые в наше время, как многие годы назад, составляют им надежный тыл, напомнив, что 2024 год объявлен в России Годом семьи. 

Прекрасным дополнением к выступлениям ветеранов стал видеоряд, который сопровождал концертные номера – документальная хроника, кадры из незабываемых фильмов о войне, к месту подобранные и качественно смонтированные, напоминая о героическом прошлом нашего Отечества, победившего фашизм.
Ведущие Лера Киселева и Гульназ Ибрагимова  пожелали всем участникам большого праздничного концерта хорошего настроения и чтобы их любовь к творчеству, как у артистов, так и у зрителей была бесконечна…

 Подробнее в газете "Волжские зори" ("Идел таннары").

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев