Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Старое Барышево: вспоминая любимую школу

Учитель Сания Зубаерова продолжает рассказывает нашим читателям о Старо-Барышевской школе, которая была закрыта 12 лет назад, но навсегда осталась в сердцах и памяти тех, кто в ней работал и учился.

Учитель татарского языка и литературы Шаукат абый Шарапов обладал многими замечательными качествами – был терпелив, взвешивал каждое свое слово, внештатный корреспондент районной газеты, автор нескольких книг, бессменный режиссер многочисленных спектаклей, поставленных коллективом... Мы знали, что если к нему обратиться с вопросом или за советом, то обязательно получим нужный ответ. Запомнился тем, что любое дело, за которое брался, он выполнял с большой ответственностью.
В тяжелые послевоенные годы Роза Сергеевна Сосина, получившая образование в городе Иваново, по направлению попала в нашу школу. Здесь она, выйдя замуж, и обосновалась. Роза Сергеевна много читала, много знала, интересно и красиво говорила на чистом татарском языке. Несмотря на то, что она была русской, уважала национальные традиции татарского народа. Воспитала трех дочерей. 
Наш классный руководитель Хафизова Масхуда апа, преподававшая физику, математику, много лет проработавшая завучем, на родительских собраниях выступала с докладами на тему воспитания. Помню, как мама, вернувшись с очередного собрания, с восхищением рассказывала об общении с Масхуда апой. Чудесная улыбка, прекрасно сыгранные роли в спектаклях до сих пор еще перед глазами.
Практически все механизаторы, чтобы получить права на вождение, учились в школе у Галиуллина Ильдуса абы, и до сих пор они продолжают работать в сельском хозяйстве. На его уроках труда ученики вместе с учителем выполняли необходимую работу по хозяйству в школе. 
Фоат Калимуллович Нуруллин с 1975 года, когда школа вновь получила статус средней, и до 1981-го работал директором, преподавал географию, биологию. За это время он сумел привить своим ученикам любовь к своему предмету – у него есть ученики, которые идут по его стопам, очень хорошо и плодотворно работают в школах района. Теперь он проживает в селе Картапа, а в Старом Барышево является имамом. 
К сожалению, многие из наших старожилов уже умерли. Провожали их в последний путь мы коллективно, и пусть наши воспоминания будут молитвой о них. А живым (а их сейчас трое) мы кланяемся, выражая свою благодарность. Фаузия апа Фатыхова была в нашей школе учителем начальных классов до 1994 года. Трудовую деятельность начала в 1948 году. Она Фаузия апа для половины жителей деревни (в том числе и для меня). После встречи ученики с гостинцами навестили своего учителя и пообщались с ней. Ее воспитанники всегда отличались беглым чтением, крепкими знаниями, и большинство отличников нашей школы – это ученики Фаузии апы.
Наш учитель химии и биологии Савия апа, живущая сегодня в Казани, была любимым и уважаемым учителем для многих. Думаю, что ее пример также повлиял и на мой выбор профессии учителя. 
Наш коллектив был похож на настоящую семью, где дружно жили все поколения. Когда я в 1979 году получила должность завуча, меня больше всего пугала мысль о том, как буду работать с такими авторитетными, опытными педагогами, обучавшими меня. Мои сомнения оказались неуместными, – 12 лет я работала, чувствуя поддержку, получая советы и помощь в каждом начинании. Я благодарю их за это всю свою жизнь.
И не только я, но и все мы работали с взаимным уважением друг к другу. В этом, конечно, немалую роль сыграл Фарид абый, - он умело выстраивал взаимоотношения между людьми. Кстати, хочу сказать, что несмотря на то, что мы вместе с ним учились и вместе начинали свою трудовую деятельность, его я также считаю своим наставником. Я многому научилась за время нашей совместной работы. Поражали его умение с решимостью взяться за решение сложных задач и до конца держать на контроле их исполнение, педагогическая мудрость и предвидение (он достойный продолжатель большой педагогической династии), способность всегда брать на себя ответственность. Под его руководством мы работали, как за крепкой стеной. 
Надо сказать, что такое взаимопонимание, уважительное и внимательное отношение друг к другу сохранилось и после того, как мы стали старше, и продолжается до сих пор! Мы очень благодарны нашей молодежи, - они интересуются, как мы живем, поздравляют с праздниками и днями рождения. В юбилейные даты с поздравлениями приезжают в гости.
Ближе к концу нашего праздника в школе собрались и те, у кого была встреча, посвященная 25-летию окончания школы. Объятия, воспоминания, прогулка по школе, классным комнатам, где они учились, фотографии на память. Затем выпускники 1998 года отправились домой к классным руководителям, где их встреча продолжилась. 
Встречи, встречи... Не зря говорится: «Одна встреча – сама уже как одна жизнь». За короткое, казалось бы, время сколько сотен судеб прошло перед нами, сколько всего мы вспомнили…
О, школа, вспоминая тебя, я чувствую себя моложе. В надежде на новые встречи с тобой, хочется пожелать каждому, кто здесь бывал, не забывать эту дорогу к родной школе, которая дала нам путевку в жизнь…

Реклама

Сания Зубаерова (перевод с татарского - Наиля Молчанская)
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района