Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Сквозь время: они покидали дом родной

В Камско-Устьинском архиве особо ценными документами (ОЦД) являются документы фонда Камско-Устьинского районного Совета народных депутатов и Президиума ТАССР, куда входят и материалы об эвакуированных и проживавших в нашем районе гражданах после начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Татарская республика приняла огромное число мирного населения. Первый поток эвакуированных жителей прифронтовых областей начал прибывать в нашу республику через месяц после начала войны. В соответствии с представленным списком размещения эвакуированного населения по ТАССР на 16 августа 1941 года в республике было размещено 162,7 тыс. человек, из них 31 тыс. – дети. К декабрю в одной только Казани размещалось уже 142 тыс. человек эвакуированных.

Из Москвы – в Камское Устье
И вот перед нами архивные документы, содержащие списки эвакуированных в наш район жителей, составленный в марте 1942 года.
На отпечатанном в типографии бланке в верхней его части читаем:
«С.С.С.Р.  УПРАВЛЕНИЕ по эвакуации населения при Совете по эвакуации. Форма №2 утверждена постановлением по эвакуации 11/XII-1941 г.
СПИСОК эвакуированных, размещенных в ___________________________»
Всего в этом документе 44 листа, на которых в табличной форме указывались фамилия, имя и отчество эвакуированных, родственные отношения, если это семья, пол и дата рождения, место жительства до эвакуации, специальность (профессия и стаж), кем и где работал до эвакуации, где работает в настоящее время и адрес проживания.
Например, глава семьи Вера Михайловна Теннер 1908 года рождения была эвакуирована из Москвы, где она работала стенографисткой-машинисткой в Гидрострое. В Камском Устье она проживала на улице Комсомольская 13 и работала машинисткой на пристани. Вместе с ней были эвакуированы сын – Олег Анисимович 1931 г.р. (учащийся) и мать – Анна Георгиевна Александрова 1886 г.р. – домохозяйка.
По соседству на улице Комсомольской поселилась и семья Ермаковых – Анна Игнатьевна 1897 г.р. и ее дочь Лидия Григорьевна 1918 г.р. В Москве Анна работала продавцом в центральном универмаге, а Лидия – в библиотеке.

Покидали дом родной
Евгения Михайловна Сергеева 1914 года рождения была эвакуирована с дочерью Галиной и сыном Анатолием из КФССР (Карело-Финской Советской Социалистической Республики), где она работала мастером на Кировской железной дороге. Чернилами дописано, что живут в Уразлино, а работает в колхозе.
Ирина Кузьминична Карлова 1886 года рождения до войны с дочками Юлией (1922 г.р.) и Верой (1920 г.р.) жили в Крыму, в городе Керчь. Ирина работала помощником повара в столовой, а дочери – в ЗАГСе. В Камском Устье Юлия записалась на курсы медсестер, а Вера устроилась делопроизводителем. Проживала семья на Комсомольской 32.
Как видим, с началом войны не только фронтовикам пришлось, покинув дом родной, отправиться защищать Отечество: у женщин и детей из прифронтовых районов также всё поменялось. Они переезжали в глубокий тыл, оставляя отчий дом, и не знали – вернуться ли обратно…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции