Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Сквозь время: доклад Жданова, изба-читальня, критика и неграмотность

Мы продолжаем публиковать архивные сведения о жизни района за период 1930-1950 годы - это фонды ликвидированных сельских Советов исчезнувших сел и деревень, колхозов и совхозов, хранящиеся в нашем районном архиве.

В феврале 1937 года прошел пленум Центрального комитета ВКП(б), сыгравший важную роль в истории не только правительственной партии, но и советского государства и общества в целом. Принципиально важное значение имело то обстоятельство, что он был собран вскоре после вступления в силу новой Конституции Советского Союза: на повестке дня стоял вопрос о выборах в Советы всех уровней, начиная с Верховного Совета СССР. 

О дисциплине, грамотности и недочетах  
И вот в селе Капердино 7 апреля 1937 года состоялось совещание, на котором обсуждался доклад секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова об изменениях в избирательной системе. Перед нами протокол, написанный красивым и довольно четким почерком фиолетовыми чернилами.
«Присутствует 13 человек. Председательствующий Савосин. Секретарь Быстраков.
Повестка дня: 1. Проработка доклада т. Жданова на пленуме ЦК.
Слушали: Доклад тов. Жданова на пленуме ЦК. Докладчик товарищ Голубев.
Вопросы: Вопросов не поступило.
Прения: 1. Буслаев: У нас не проводится массовой политической работы. Мы сами недопонимаем. Что такое тайное и прямое голосование? Надо просить РИК чтобы нас больше инструктировали.  
2. Савосин – мы очень недисциплинированны. Никто не интересовался выполнением плана. Никто не зашел в с/с. и не сказал ничего в отношении выполнения. У нас работает только аппарат сельсовета. Я политически неграмотный и не могу понимать все. Надо выступить и сказать о недочетах.
Вопрос т. Голубева: Может ты т. Савосин сам плохо руководил. Отв. Может быть. Есть ли план работы? – Нет…»

Ликбез идет плохо, газеты не читают
«3. Петрухин (избач (культурно-просветительный работник в деревне, заведующий избой-читальней. – Ред.)). Я еще не читал доклад т. Жданова и доклад т. Сталина.
4. Агатицкая. У нас много кооптировано (человека включают в выборный орган, причем решение о включении принимают те люди, которые уже входят в него. – Ред.). Сменилось три председателя. У нас секций почти нет, т-к они на бумаге, поэтому и нет работы. На работе школы отражается отсутствие дров. Изба-читальня – грязный уголок. Газеты получают, а не читают. Ликбез плохо идет. Никто за это не хочет отвечать. Колхоз работает плохо. Выборы проходят заочно.
Быстраков.
Савосин. Я отсутствовал в виду того что экономика заставляла.
Еранов. Неполадки есть. Надо крепче связать. Председатель колхоза не хочет отвечать или шепчет в кулак. Нигде не разрешил вопроса.
Зинчеев. Савосин говорит, что работает один, а сам не вызывает никого. Если дисциплины нет с самого председателя, так не работают и колхозники.
Трифонов. Меня вызывал с/с, но я иногда занят. Дрова возили в школу, но вероятно, мало возили. Избач работал только бы прокормиться зиму…»

Реклама

Заключительное слово: надо взять себя в руки
«Голубев. Критика и самокритика недостаточно развита и с самого председателя Савосина. Надо взять себя в руки. Заседания с\с проходят узко, очень редко и мало. Ты должен сам людей наталкивать. У нас критика здоровая. Почему своевременно не сигнализировать РИКу. Увязка в работе с колхозом должна быть. Слабости в руководстве допускать нельзя к колхозу и др. организациям. Надо руководить всеми организациями на селе. Обязанность каждого гр-на – общественника развернуть работу...»

Постановили: актив мобилизовать, неграмотных обучить
В итоге было принято: «1.Решение пленума ЦК РКП (б) одобрить.
2.    Развернуть углубленную проработку самими членами с/совета, а также актива.
1.    Проработать на общем собрании колхозников, трудящихся населения, а также на бригадных собраниях, для организации проведения поручить тов. Буслаеву и тов. Савосину.
2.    Составить план с/совета на II кв. 1937 г. а также планы секций, обязать руководителей секций Еранова, Пырочкина, Савосина, Буслаева, Петрухина и др.
3.    Заслушать отчет предколхоза тов. Буслаева о готовности колхоза к весеннему севу 1937 г.
4.    Обязать тов. Петрухина привести избу читальню в надлежащий вид… составить последнему план работы, на весенний период среди колхозников и населения организовать кружки при избе читальне…
5.    Обязать пред. с/с Савосина и зав. школы до 10-го апреля начать обучение неграмотных и малограмотных, о ходе работы сообщать в РОНО каждую пятидневку, также о плане массовой работы школы в весенний период.
6.    Усилить руководство со стороны с/ сов. Колхозом для чего обязать депутатскую группу в лице Буслаева информировать о ходе работы колхоза с/совету ежедневно.
7.    Указать пред. с/с т. Савосину на слабую дисциплину членов с/сов., а также слабость руководства членами с/совета, избой читальней, школой, колхозом.
Вокруг перечисленных задач мобилизовать весь имеющийся актив…»
  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района