Волжские зори
  • Рус Тат
  • За окном сентябрь

    С началом осеннего периода и изменениями погодных условий жильцов многоквартирных домов начинает тревожить вопрос о сроках подачи тепла в их жилища. Во многих случаях незнание требований закона и других нормативно-правовых актов в данной сфере порождает необоснованные жалобы в компетентные органы, ссоры с теплоснабжающими предприятиями. - Одним из основных нормативно-правовых актов,...

    С началом осеннего периода и изменениями погодных условий жильцов многоквартирных домов начинает тревожить вопрос о сроках подачи тепла в их жилища. Во многих случаях незнание требований закона и других нормативно-правовых актов в данной сфере порождает необоснованные жалобы в компетентные органы, ссоры с теплоснабжающими предприятиями.

    - Одним из основных нормативно-правовых актов, действующих в Российской Федерации, является Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», говорит прокурор района Фанис Шайхаттаров. - Согласно действующим нормам этого акта, если тепловая энергия подается по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то тепло в дома будет подано, если среднесуточная температура окружающей среды на протяжении 5 дней не превышает 8 градусов Цельсия. Если указанные обстоятельства не наступили, исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Как правило, это конец сентября - начало октября.

    - Но ведь необходимо проверить, насколько система подачи тепла в жилые дома готова к эксплуатации?

    - Подготовительные работы начинаются намного раньше: примерно за месяц до даты предполагаемого начала отопительного сезона система отопления заполняется водой. Таким образом, специалисты проверяют работоспособность системы под давлением, выявляют наличие негерметичных деталей. В течение двух недель работа системы проверяется на степень прогрева.

    Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. Если такого решения собственники помещений не приняли, то отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки как в домах с централизованным отоплением.

    - Но вопросы к поставщикам тепла не заканчиваются с началом отпительного сезона?

    - Основным документом, регулирующим оказание услуг в сфере поставки тепла, является Федеральный закон «О теплоснабжении» №190-ФЗ. Он устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций. Организации, занимающиеся поставкой тепловой энергии обязаны соблюдать данные нормативные акты и руководствоваться ими на период отопительного сезона.

    И еще, в течение отопительного сезона могут быть аварии, некачественное оказание услуг по вине поставщика или управляющих компаний, которые вызовут обоснованные жалобы со стороны граждан в разные некомпетентные структуры власти. Поэтому довожу до сведения, для того чтобы вопросы в данной сфере решались качественно, не было бессмысленных переписок, потребители вправе обращаться в прокуратуру района, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: