Волжские зори
  • Рус Тат
  • Устранить неточность

    Летом, наиболее часто рассматриваемыми делами в районном суде были, так называемые, «земельные» дела, то есть вопросы о признании фактов владения и пользования земельными участками. - Очень часто проблемы с оформлением собственности возникают в деревнях после смерти родителей, - говорит помощник судьи Ильмира Тахаутдинова.- Наследники в большинстве случаев пропускают шестимесячный срок...

    Летом, наиболее часто рассматриваемыми делами в районном суде были, так называемые, «земельные» дела, то есть вопросы о признании фактов владения и пользования земельными участками.

    - Очень часто проблемы с оформлением собственности возникают в деревнях после смерти родителей, - говорит помощник судьи Ильмира Тахаутдинова.- Наследники в большинстве случаев пропускают шестимесячный срок обращения к нотариусу, в связи с чем, им приходится обращаться в суд за восстановлением срока. Кроме этого, в документах оформленных, особенно, на земельные паи допускается много неточностей и ошибок при записи отчеств, имен, фамилий владельцев. И наследники идут в суд уже по второму разу, чтобы доказать право на собственность. Поэтому, хотелось бы обратить внимание и владельцев, и наследников очень внимательно изучить документы и при обнаружении в них несоответствия записи с данными паспорта внести изменения, обратившись в ЗАГС или районный архив за подтверждением, а затем в суд. Исправив ошибки и восстановив срок обращения для оформления наследства, не забудьте после нотариальных действий зарегистрировать право собственности в регистрационной палате.

    - Законодательство постоянно меняется, поэтому перед гражданами со временем открываются новые возможности, - продолжает Ильмира Ирековна. - Например, 20 лет назад в свидетельстве о рождении ребенка нельзя было указать отца без его присутствия и согласия. Теперь это может сделать как мать ребенка, так и сам ребенок после достижения совершеннолетия.

    Одно такое дело районного суда можно назвать показательным. Ребенок родился после смерти отца, отношения с которым у женщины не были узаконены. Поэтому у ребенка запись в свидетельстве о рождении в графе «отец» отсутствовала. По достижении восемнадцати лет ребенок сам обратился в суд. Он подал заявление о внесении изменений в свидетельство о рождении. Теперь в его документе указан отец и изменено отчество.

    Сделать это можно и при живом отце. Если же мужчина не согласен, он может оспорить свое отцовство в суде, проведя независимую ДНК-экспертизу.

    ***

    Жители района обратились в прокуратуру с вопросом о разъяснении продолжительности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней. На вопрос отвечает прокурор района Ф. Шайхаттаров.

    Реклама

    В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: