Волжские зори
  • Рус Тат
  • Субсидия – каждому члену семьи

    Прокуратура Камско-Устьинского района обратилась в районный суд с иском в интересах несовершеннолетних детей, которые по вине своих родителей остались без права собственности на жилую площадь. Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 №858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» предусматривает выделение бюджетных средств для улучшения жилищных условий граждан,...

    Прокуратура Камско-Устьинского района обратилась в районный суд с иском в интересах несовершеннолетних детей, которые по вине своих родителей остались без права собственности на жилую площадь.

    Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 №858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» предусматривает выделение бюджетных средств для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, не обладающих достаточными собственными средствами для этих целей.

    Субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации при наличии долгосрочных региональных и муниципальных целевых программ, предусматривающих мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов. Часть субсидии выделялась из республиканского бюджета в соответствии с бюджетном законодательством и нормативно-правовыми актами органов власти Республики Татарстан.

    В рамках реализации данной программы органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации приняты и другие нормативно правовые акты.

    Проведенной проверкой установлено, что в 2008 году семья из села Сюкеево в составе 4 человек, в том числе двое несовершеннолетних, органом местного самоуправления признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом же году на основании заявления они стали участниками целевой программы и получили субсидию в размере 1083600 (один миллион восемьсот три тысячи шестьсот) рублей на строительство жилого дома. На эти средства был построен жилой дом обшей площадью 82,2 кв. м.

    Размер субсидии определялся с расчетом на каждого члена семьи в соответствии с жилищным законодательством и п.15 Правил предоставления из бюджета Республики Татарстан бюджетам муниципальных образований на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, утвержденных Постановлением Кабинета Министров РТ № 415 от 20.06.2008.

    Согласно пункту 23 Типового положения социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым специалистам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

    Аналогичные требования содержатся в п.29 Правил предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, утвержденных постановлением Правительства РФ № 250 от 28 апреля 2006 года.

    В нарушении требований вышеуказанных нормативно-правовых актов глава семьи (муж, отец) произвел государственную регистрацию данного дома только на себя, чем нарушил права других членов семьи, в том числе несовершеннолетних.

    В настоящее время иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Решением суда определены равные доли и признано право общей собственности на данный жилой дом за всеми членами семьи. Предыдущая запись в Едином государственном реестре прав аннулирована.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: