Волжские зори
  • Рус Тат
  • Разработка карьеров под контролем

    Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного и земельного законодательства. В данном направлении прокуратурой совместно с контролирующими органами регулярно проводятся проверки, при этом особенное внимание обращается исполнению требований законодательства при разработке карьеров для добычи недр. Во время таких проверок в 2013 году было установлено, что...

     

    Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного и земельного законодательства. В данном направлении прокуратурой совместно с контролирующими органами регулярно проводятся проверки, при этом особенное внимание обращается исполнению требований законодательства при разработке карьеров для добычи недр.

    Во время таких проверок в 2013 году было установлено, что Апастовским филиалом ОАО «Татавтодор» в нарушении требований действующего законодательства осуществляется незаконная разработка карьера на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном на территории Большекляринского сельского поселения на Северо-Восточной стороне деревни Малые Кляри. В результате незаконных действий приведены в непригодное для использования состояние 10000 кв. м, земли сельскохозяйственного назначения. Вышеуказанные работы были проведены с нарушением требований действующего законодательства, без оформления правоустанавливающих документов на проведение данных работ, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы.

    Такими незаконными действиями предприятием нарушены требования статей 12, 25.26,28,42 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьи 104 Экологического кодекса Республики Татарстан, Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденные Приказом Министерства охраны окружающей и природных ресурсов Российской Федерации от 22.12.1995 №525 и Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству №67.

    По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ОАО «Татавтодор» проведении рекультивации земель и восстановлении плодородной почвы. В настоящее время, нарушения требований закона устранены, работа по рекультивации завершена.

    Аналогичные нарушения выявлены при добыче известняка ООО «Фоника гипс» на землях сельскохозяйственного назначения. По данному факту на имя генерального директора общества внесено представление с требованием устранения нарушений закона, в отношении главного инженера предприятия возбуждены административные дела по статьям 7.1, ч.8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В настоящее время проводится проверка по факту незаконной разработки 12 карьеров расположенных на территории нашего района.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: