Волжские зори
  • Рус Тат
  • Разъяснение отдельных положений земельного законодательства

    Анализ и обобщение поступивших и рассмотренных прокуратурой Камско-Устьинского района обращений граждан показали, что за истекший период 2013 года прокуратурой района рассмотрено два обращения граждан по вопросам получения земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. По результатам рассмотрения данных обращений в районный суд направлены заявления в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской...

    Анализ и обобщение поступивших и рассмотренных прокуратурой Камско-Устьинского района обращений граждан показали, что за истекший период 2013 года прокуратурой района рассмотрено два обращения граждан по вопросам получения земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.

    По результатам рассмотрения данных обращений в районный суд направлены заявления в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации о признании за указанными гражданами права на получение в собственность земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. Данные заявления рассмотрены и удовлетворены.

    В середине 90-х годов 20 столетия в связи с проведением реформ в сельском хозяйстве, в соответствии с земельным законодательством, Указом Президента Республики Татарстане от 10.05.1993 № УП-244 «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан», на Совет народных депутатов по представлению районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам была возложена обязанность определить земельные доли хозяйствам.

    Согласно данному Указу Президента Республики Татарстан в список лиц, имеющих право на земельную долю включаются: члены колхозов и работники совхозов; пенсионеры хозяйств, проживающих на их территориях, лица занятые в социальной сфере на селе и так далее. На момент составления списка граждан имеющих право на земельные доли, их документального оформления, отдельные жители района имели такое право, однако по неизвестным причинам не были включены в указанные списки и их права были ущемлены. 14 мая 2007 года вступил в силу Закон Республики Татарстан от 28.04.2007 № 18-ЗРТ «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан». Одной из основных задач этого закона является восстановление прав граждан, которые по тем или иным причинам не реализовали в свое время в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан права на получение земельной доли. В настоящее время восстановление таких прав должно осуществляться на основании их заявления в суд. Таким образом, при наличии таких фактов, граждане имеют право самостоятельно обращаться в суды с указанными требованиями. В случае удовлетворения судом требований граждан, они обращаются в исполнительный комитет Камско-Устьинского района, который выделяет им земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: