Волжские зори
  • Рус Тат
  • Отдельные положения законодательства о социальной защите инвалидов

    В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в 2011 году выявились факты правонарушения. Детям-инвалидам своевременно не выдавались технические средства реабилитации в виде абсорбирующего белья, подгузников, памперсов, согласно индивидуальных программ реабилитации. При этом, срок...

    В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в 2011 году выявились факты правонарушения.

    Детям-инвалидам своевременно не выдавались технические средства реабилитации в виде абсорбирующего белья, подгузников, памперсов, согласно индивидуальных программ реабилитации. При этом, срок задержки выдачи указанных технических средств реабилитации достигал семи месяцев, чем грубо нарушались конституционные права детей-инвалидов на социальное обеспечение. Данное обстоятельство также противоречит требованиям статьи 23 Конвенции о правах ребенка, согласно которой неполноценный в умственной или физической отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчат его активное участие в жизни общества.

    В связи с этим, хотелось бы разъяснить отдельные положения статьи Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В данной статье дано понятие индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее - ИПР). В частности, ИПР - это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Если предусмотренные ИПР техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Порядок выплаты такой компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 года №57н. Для более подробной консультации по указанным вопросам граждане могут обратиться к специалистам Управления социальной защиты по Камско-Устьинскому району.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: