Волжские зори
  • Рус Тат
  • О законности на дорогах

    Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из важных задач современного общества.

    Увеличение транспортных средств на дорогах, несоблюдение многими участниками дорожного движения правил приводит к возникновению аварий на дорогах и, все чаще, с трагическими, последствиями. Именно поэтому важны любые действия, направленные на организацию обеспечения безопасности дорожного движения. В этой сфере необходимо отметить правильность установки дорожных знаков. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения поселения. Соответственно, установление дорожных знаков на дорогах в пределах сельских и городских поселений относится к компетенции исполнительных комитетов муниципальных образований Камско-Устьинского района. Согласно действующему законодательству, мероприятия по организации дорожного движения органами местного самоуправления осуществляются на основе проектов, схем и документации, утверждаемых в установленном порядке. Проект организации дорожного движения, в которое входит и схема расстановки дорожных знаков, разрабатывается по заказу исполкома поселения. После разработки проект подлежит согласованию с органами ГИБДД и утверждается руководителем исполнительного комитета поселения. Самовольно устанавливать дорожные знаки запрещается.

    При установке дорожных знаков необходимо руководствоваться правилами ГОСТ Р 52289-2004, в соответствии с которыми видимость знака должна быть не менее 100 м, знаки должны быть установлены справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), непосредственно перед перекрестком, местом разворота, объектом сервиса и так далее.

    В сентябре 2011 года в прокуратуре района проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов района с участием представителей контролирующих и муниципальных органов района, где обсуждался вопрос об исполнении мероприятий «Целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в районе на 2007-2012 годы», утвержденной Советом Камско-Устьинского муниципального района. На совещании поднимался вопрос о том, что за указанный период текущего года в районе совершено 185 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 участника дорожного движения погибли, 5 получили тяжкий и средней тяжести вред здоровью. Несмотря на то, что к административной ответственности в данной сфере привлечено 1200 правонарушителей, применение других мер профилактики ДТП оставляет желать лучшего. Так, например, многие пункты вышеуказанной районной целевой программы из-за отсутствия финансирования вовсе не выполняются и носят формальный характер. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий является игнорирование требований дорожных знаков или их отсутствие именно на необходимых местах.

    В 2011 году прокуратурой района выявлены 11 нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения. По результатам проверок внесено 7 представлений об устранении нарушений требований законодательства, в суд направлено заявление о понуждении устранить нарушения закона путем демонтажа дорожного знака, опротестовано 3 незаконных постановлений органов ГИБДД о привлечении к административной ответственности граждан.

    На совещании также поднимался вопрос о том, что должностные лица муниципального образования «поселок городского типа Камское Устье», несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают ездить на работу по улице Карла Маркса где, начиная с аптечного пункта до детского сада, действует знак «Одностороннее движение». После административного штрафа руководитель исполкома данного образования перестала нарушать правила. Однако, жители данной улицы информируют, что заместитель главы «пгт Камское Устье» на автомашине DАEWОО продолжает ездить под запрещающий знак, который сам и установил. В данном случае невольно возникает вопрос: какой же толк от дорожного знака, если должностные лица органа, его установившего, на личном примере нарушают его требования?! Хотелось бы, конечно, чтобы было наоборот.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: