Волжские зори
  • Рус Тат
  • Безопасен ли школьный автобус?

    Прокуратура провела проверку исполнения законодательства по обеспечению безопасности перевозок учащихся школ нашего района. В связи с ликвидацией в ряде населенных пунктов школ, отделом образования была организована перевозка детей в ближайшие образовательные учреждения. Однако, как показала проверка, для их перевозки на автобусах были созданы не все условия, отвечающие требованиям безопасности дорожного...

    Прокуратура провела проверку исполнения законодательства по обеспечению безопасности перевозок учащихся школ нашего района.

     

     

    В связи с ликвидацией в ряде населенных пунктов школ, отделом образования была организована перевозка детей в ближайшие образовательные учреждения. Однако, как показала проверка, для их перевозки на автобусах были созданы не все условия, отвечающие требованиям безопасности дорожного движения. В частности, на территории сельских поселений отсутствуют остановочные павильоны, поэтому дети вынуждены в любых погодных условиях ждать транспорт под открытым небом. В некоторых случаях школьникам приходится выходить за пределы населенного пункта, ждать автобус на трассе республиканского значения, что представляет угрозу их жизни и здоровью.

    Обязанность органов местного самоуправления по принятию мер безопасности дорожного движения в части установки остановочных павильонов на территории сельского поселения регулируется рядом законов. В частности, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», ГОСТ Р 52766-2007, Положением об организации перевозок учащихся РТ автобусами, специально предназначенными для перевозки детей, утвержденным постановлением Кабмина РТ.

    На основании заявлений прокурора района Камско-Устьинский районный суд обязал Староказеевское, Большекляринское, Малосалтыковское, Большекармалинское, Уразлинское, Янгасальское, Клянчеевское, Старобарышевское, Большесалтыковское, Варваринское муниципальные образования установить остановочные павильоны на территории населенных пунктов. С указанными решениями районного суда ответчики не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан. В настоящее время в удовлетворении жалобы отказано, решения районного суда вступили в законную силу. Работа, начатая прокуратурой района в данном направлении, продолжается.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: