Волжские зори
  • Рус Тат
  • Яркие краски сабантуя

    Радушными объятьями встретил районный праздник Сабантуй своих гостей - тружеников полей, жителей района.

    После яркого пролога, подготовленного сотрудниками РДК вместе с учениками средних классов Камско-Устьинской и Затонской школ, гостей приветсвовал глава муниципального района Зуфар Гарафиев. «Издавна народ вкладывал в этот праздник надежду на хороший урожай и веру в будущее. Именно поэтому сегодня мы традиционно чествуем сельских тружеников, тех, кто предан земледельческому делу», - сказал он. Зуфар Галимулович поблагодарил земледельцев и всех жителей района за их труд и пожелал всем ярких впечатлений от праздника.

    Чести поднять флаг Сабантуя удостоились Лениз Абдуллин и Сергей Удачин - батыры прошлогоднего Сабантуя и нынешнего весеннего сева. Освятил праздник завершения весеннего сева Галимулла хазрат.

    Традиционно Праздник начался с награждения. Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ вручил Зуфар Гарафиев. Их удостоены руководители Барышевского, Варваринского и Большебуртасовского подразделений СХП «Камско-Устьинское» Мусалим Сабиров, Дамир Сабиров и Ислам Шагеев. Почетные грамоты Совета муниципального района были вручены руководителям сельхозпредприятий, победителям завершившихся весенне-полевых работ и лучшим животноводам. Среди них директор ООО СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев, директор ООО им Ленина Мидхат Гимадеев, директор ОАО «Большие Кляри» Вакиль Касымов,

    механизатор подразделения «Сюкеево» ООО СХП «Камско-Устьинское» Сергей Удачин, доярка ООО им. Ленина Лилия Садриева, технолог по воспроизводству стада подразделения «Сюкеево» ООО СХП «Камско-Устьинское» Наталья Чередилина, оператор по получению привесов КРС подразделения «Большие Салтыки» ООО СХП «Камско-Устьинское» Рахиля Талипова, оператор по откорму КРС ОАО «Большие Кляри» Ханиф Гизатуллин. Почетные грамоты ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» труженикам полей вручила заместитель директора холдинга Елена Алешина.

    На наш праздник приехало много почетных гостей. Поздравление Президента Республики Татарстан с праздником сева зачитал министр юстиции республики Мидхат Курманов. Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РТ Ахат Юлашев вручил юбилейные медали труженикам тыла, Почетные грамоты Совета ветеранов РТ.

    Как нельзя ярче демонстрируют картину развития нашего района цифры. Растет число новорожденных, количество заключенных браков, радуют своей жизненной силой старожилы.

    По доброй традиции на майдан приглашаются молодые семейные пары, недавно заключившие брак. Их в этом году 31 пара, а всего с прошлого сабантуя образовалось 107 новых семей. Также чествовали пар, которые отметили знаменательные юбилеи совместной жизни. Им Зуфар Галимуллович лично вручил тюбетейки и пуховые платки.

    После официальной части на майдане стартовал прадзник для сильных, ловких и умелых.

    Ну какой же Сабантуй без конных скачек? Кони, воспетые в стихах и песнях, кони, вызывающие восхищение и восторг, кони, летящие как стрела - драгоценное украшение такого праздника.

    В этом году в конных скачках участвовали 13 лошадей из сельских поселений района. Судейская коллегия, состоящая из специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия и подведомственных структур, провела сначала два полуфинальных забега, а потом и финал. Бесспорным лидером на скачках была лошадь по кличке Маруся, ведомая хозяином рысака - наездником из села Красновидово Алексеем Караковым. Призами также были отмечены скакуны Чайка из Больших Клярей - наездник Айнур Галимзянов, Йолдыз - наездник Фаниль Миннегалеев из Челнов и Малыш из села Кирельское - наездник Сергей Мустаков.

    Украшением любого Сабантуя, его апофеозом является национальная борьба «Куреш». Редко кто уйдет с праздника, не узнав имя абсолютного батыра. По традиции борьбу начинают дети. Затем наступает пора сильнейших мужчин. Зрители возбужденно кричат, поддерживая своих любимцев. Всех волнует только одно: кто возьмет верх, за кем останется звание сильнейшего? И вот наступает миг, когда объявляется имя победителя. В этом году им стал Равиль Мубаракшин из села Малые Салтыки. В других весовых категориях победили Ильнар Калимуллин (65 кг.) из д.Балчеклы, Айрат Фаязов (75) из Казани, Дамир Габидуллин (85) из Казани. Среди молодежи батыром Сабантуя стал Фаиль Миннизянов из Камского Устья. Оба батыра получили главный приз праздника - барана и ценные подарки. Призов удостоены и другие победители соревнований.

    Национальные игры, состязания, аттракционы привлекли внимание и молодых, и опытных гостей.

    По правую сторону от майдана расположился ряд детских аттракционов. Качели, карусели, надувные батуты и горка вызывали у детей настоящую, неподдельную радость. Надувные шары, мыльные пузыри, ветерки и другая разнообразная мелочь раскупалось моментально. Кроме этого, пневматический тир, дартс, беспроигрышная лотерея, сладкая вата и др.

    Цирковые аттракционы для наших детей были доставлены к нам из республики Марий Эл.

    Также желающие могли помериться силами в переносе камня, перетягивании вожжей и палки, армрестлинга, поднятии гири, беге с ведрами на коромысле, беге с яйцом в ложке, поднятии на шест, подъеме по наклонному шесту, бою мешками и многих других видов.

    Украшением, яркой приметой каждого Сабантуя становится традиционные повозки. На этот раз самой красочной, богато оформленной стала повозка из ООО им. Ленина Гарифзяна Байтимерова.

    А в состязаний волейбольных команд мастерство и класс вновь показала команда ветеранов из камского устья - они первые. На втором месте сборная команда молодежи из райцентра, третье место у сборной Куйбышевского затона.

    В соревнованиях по перетягиванию каната безоговорочным лидером стала команда Большекляринского МСУ, на втором месте команда Камско-Устьинского МСУ и на третьем месте - команда Янгасальского МСУ.

    Торговые ряды в это день радовали пришедших на праздник своей многочисленностью и изобилием товаров. Все частные предприниматели района постарались обеспечить продуктами питания, различными прохладительными напитками, сувенирами, игрушками и др. перед рядами для удобства отдыхающих были поставлены гостевые столики под зонтами, за которыми можно было отдохнуть, отведать вкусный, ароматный шашлык и посмотреть выступления профессиональных и самодеятельных артистов, которые радовали своими зажигательными песнями и танцами на большой и малой сценах.

    Благодаря мночисленным спонсорам праздничные подарки стали значительно весомее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: