Волжские зори
  • Рус Тат
  • Труд во имя созидания

    16 сентября - День работников леса. Лес - наше народное достояние. Четвертую часть всех мировых запасов древесины имеет именно Россия.

    Накануне профессионального праздника мы встретились с одним из тех, кто работает во благо лесных ресурсов страны - лесничим «Кляринского участкового лесничества» ГКУ «Тетюшское лесничество» Министерства лесного хозяйства РТ Азатом Хикматуллиным.

    Азат Салимович - преданный своему делу человек. Трудится он в лесном хозяйстве уже с апреля 1970 года. Начал работать после окончания Лубянского лесхозтехникума в Кайбицком специализированном семлесхозе. В августе 1979 года переводом был назначен лесничим Кляринского лесничества. Раньше была своя бухгалтерия, штат лесников состоял из 12 человек, была должность помощника лесничего. «Сейчас под моим руководством работают три мастера леса Ислам Аскаров, Ильгам Гараев, Рустам Хикматуллин.

    Объем работ не изменился. На нас возлагается надзор, охрана леса от самовольных порубок, от пожаров и всякого вида лесонарушений, а также представление согласно плана фронта работ для ГБУ «Тетюшлес», так как лесокультурные, лесовосстановительные работы, которые доводятся планом, выполняет это питомническое хозяйство. А мы производим приемку выполненных работ, контролируемым качество», - предельно кратко проинформировал Азат Салимович. Времени на разговоры у него на самом деле нет, ведь на него возложена большая обязанность по охране лесов вверенной территории и дел каждый день невпроворот.

    А теперь о самом лесничестве. Его площадь составляет 10326 га. Из них 3486 га - эксплуатационные леса, на площади 243 га находятся особо охраняемые природные территории. Большая часть - 2251 га - расположена на берегах Волги и считается водосберегающими лесами, на 411 га - противоэрозионные леса, другие защитные леса - 3294 га, защитные полосы вдоль дорог - 41 га. За первое полугодие текущего года искусственное лесовосстановление произведено на 15,4 га, уход за лесокультурами на 53 га. Важнейшая и первоочередная задача лесников - защита леса от пожаров. Риск их возникновения высок в прибрежной зоне Волги, где много хвойных деревьев и это излюбленное место отдыха камскоустьинцев и приезжих. В целях пожарной безопасности в этом году провели опашку хвойных молодняков и пожароопасных участков леса - 5 км, также осуществляется уход за минерализованными полосами (30 км). В прошлом и в текущем году на территории Кляринского лесничества пожаров не было, это большая заслуга работников леса.

    В этом году на 14 га лесфонд подготовлен под рубки, под рубки - уход на 60 гектарах. От рационального использования и восстановления леса зависит экологическая безопасность и экономическая стабильность. Мы благодарим людей, чей каждодневный, нелегкий, ответственный труд направлен на созидание во благо общества. Лес можно вырастить только с помощью населения, без бережного трепетного отношения каждого из нас невозможно сохранить для будущих поколений этот Храм природы.

    Желаем всем сегодняшним работникам леса и ветеранам благополучия и успехов во всех их благих начинаниях.

    На снимке: лесничий Кляринского участкового лесничества Азат Хикматуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: