Волжские зори
  • Рус Тат
  • Свой след на земле

    1 октября мы традиционно отметим День пожилого человека. В трудовых коллективах пройдут чествования ветеранов труда, бывших коллег. В этот день мы отдаем дань тем, кто долгие годы трудился на благо района, приложив немало сил для его процветания. Про таких людей как Мария Федоровна Цыплина говорят: «Где родился, там и пригодился»....

    1 октября мы традиционно отметим День пожилого человека. В трудовых коллективах пройдут чествования ветеранов труда, бывших коллег. В этот день мы отдаем дань тем, кто долгие годы трудился на благо района, приложив немало сил для его процветания.

    Про таких людей как Мария Федоровна Цыплина говорят: «Где родился, там и пригодился». Вся ее жизнь, размеренная, с деревенским укладом, связана с землей, с домом, с семьей. Глядя на Марию Федоровну, нельзя и подумать, что через год ей исполнится 95 лет! Она не сгорбенна жизнью, несмотря на возраст, видна стать, лицо, испещренное морщинами, светится добром. Можно только догадываться какой красавицей она была в молодости. Мария Федоровна не сдается старости: до сих пор ходит на родник за водой, копошится в огороде, по дому. Сама про себя говорит: «Я готова и ночью работать. Не могу без дела. Сейчас в последнее время сна нет. Вот лежу и всю жизнь свою передумываю».

    Родом Мария Федоровна из соседнего села Буртасы. Семья была из середняков. Отец - Федор Федорович Гришин работал в колхозе охранником. Одно время скупал мясо у сельчан, и продавал в Казани. Мать - Татьяна Ивановна, растила детей. Их в семье было восемь. Вела хозяйство. «Помню, как всей семьей рубили капусту, мы детвора грызли сладкие, сочные кочерыжки. У меня до сих пор остался в памяти вкус моченых антоновских яблок. Мама всегда тумашилась у печки. Какие вкусные пироги она пекла. Не было такого, чтобы мама, когда-либо прикрикнула на нас. Всегда тихая, спокойная», - говорит Мария Федоровна.

    Учиться Мария не хотела. С горем пополам окончила 3 класса. «Бывало, придет учительница к нам домой, а я на полати заберусь. Уговаривает идти в школу. А я ни в какую. Вот так и прожила неучем. Научилась расписываться и деньги считать, и то ладно», - смеется Мария Федоровна.

    С малых лет Мария была приучена к работе. Вспоминает, как девчонкой зимой возила на салазках на базар в Казань творог, сметану. «Мама накопит целый жбан сметаны и отправит в Казань. В попутчицы брала с собой подругу. Доходили до Отар, там переночуем и дальше. На базаре продадим сметану, на вырученные деньги купим продукты: сахар, крупу, хлеба и домой. На дорогу уходило три дня».

    Девчонкой начала работать в колхозе: зимой - на складах, телятницей, летом - поварихой. В поле стоял вагончик, куда на обед собиралась вся артель: трактористы, комбайнеры, шофера. «Готовила на дровах в прачке. С дымком, да на свежем воздухе. На завтрак давали молоко с хлебом и медом. На обед суп с мясом. Мяса не жалели, всем хватало. А вечером что-нибудь из второго блюда. Хлеб привозили большими караваями из деревенской пекарни. Мужички только успевали ложками орудовать», - вспоминает Мария Федоровна.

    «Вечерами с подругами собирались на вечерки. Пели песни под гармонь. Осенью выходили за околицу водить хороводы. Мы с Нюрой Волковой были запевалами. Молодые. Красивые. У меня были густые вьющиеся волосы. Я заплетала их в две косы, и укладывала крест- накрест, по моде».

    Волею судьбы Мария переехала жить к своей старшей сестре в село Большие Ключи. Там-то и встретила она своего суженого Виктора. Но их совместная жизнь была недолгой и трагичной: он в первый год войны погиб на фронте, она потеряла ребенка при родах. Вернулась в родной дом. Долгое время жила с родителями, пока не посватал ее Цыплин Василий Иванович. Он был вдовцом с двумя детьми. Мария переехала к мужу в село Красновидово.

    Василий Иванович на войне был тяжело ранен. Он потерял руку, пуля в груди, которую врачи не смогли достать, беспокоила его 10 лет. Долгое время Василий Иванович работал в колхозе заведующим складом. Добрый, порядочный, трудолюбивый, таким запомнили его односельчане. Мария Федоровна вспоминает: «Васенька у меня хороший был: умный, работящий. А если бывало, выпьет немного, все время меня за детей благодарил». Так и прожили они жизнь: растили детей, трудились. В 1994 году Мария Федоровна схоронила мужа.

    Недавно построили для Марии Федоровны новый дом, как жене ветерана Великой Отечественной войны. Она благодарна руководству за внимание и поддержку. Мария Федоровна отзывчивая и жизнерадостная. Пока мы сидели с ней за беседой, то один, то другой из соседей заходили к ней в гости: кто за советом, а кто и просто проведать. Она ведь у нас в селе, одна из старейшин 1919 года рождения.

    «Каждый день прошу у Бога силы и здоровья. И он не оставляет меня», говорит Мария Федоровна! Пусть будет так долгие годы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: