Спасатели всегда начеку

День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента РФ №1306 от 26 ноября 1995 года, в этот день в 1990 году был образован Российский корпус спасателей. В преддверии праздника Дня спасателя мы поговорили с начальником Единой диспетчерской службы нашего района Артуром Левагиным. - Наша служба существует с...

День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента РФ №1306 от 26 ноября 1995 года, в этот день в 1990 году был образован Российский корпус спасателей. В преддверии праздника Дня спасателя мы поговорили с начальником Единой диспетчерской службы нашего района Артуром Левагиным.

- Наша служба существует с февраля 2012 года. За это время жители узнали о нас и в различных жизненных ситуациях, когда им требуется помощь, набирают номер «112» и «010», по последнему они попадают к нам непосредственно. В конце 2013 года в республике ввели новую систему экстренного вызова «ГЛОНАСС 112». Теперь можно звонить с любой точки, даже если в телефоне нет симкарты. Кроме названных номеров, в экстренных случаях некоторые, в основном горожане, используют номер «911» и это тоже правильно», - начал рассказ Артур Сергеевич.

- Сколько звонков - обращений поступает в месяц?

- Порядка 10 звонков. Люди к нам обращаются, когда им нужна скорая медицинская помощь, такие не редкость. В случае дорожно-транспортного происшествия тоже набирают наш номер. Для того, чтобы зафиксировать сам факт ДТП, звонят не в ГИБДД, а к нам, если даже две машины слегка «пацарапали» друг друга.

- Значит люди, попав в экстренную ситуацию, звонят в первую очередь в вашу службу.

- Да, для того мы и существуем, операторы ГЛОНАСС переправляют просьбы о помощи в различные экстренные службы - медикам, пожарным, спасателям. Неделю назад по номеру «112» позвонила взволнованная женщина из деревни Балчиклы. В обеденное время ее супруг на лошади направился в сторону Караталги. Мужчина потерялся в поле. В 10 часов вечера было получено сообщение. В полночь бедолагу нашли около оврага, и мужчина, и лошадь при этом не пострадали. Мужчине вынесли устное замечание по поводу его нецелесообразного поведения. В начале декабря престарелая женщина, проживающая по улице Куйбышева в поселке Куйбышевский Затон, осталась на два дня в заточении в своей собственной квартире. Дверной замок заклинил и бабушка, плохо слышащая и говорящая, не смогла самостоятельно попросить о помощи. Родственники забеспокоились, обратились к нам. Спасатели приехали по адресу и в сопровождении участкового уполномоченного полиции аккуратно проникли в квартиру на втором этаже. Бабушка была в порядке, а дверной замок пришлось сменить.

Реклама

- Во многих случаях люди попадают в беду по собственной халатности и беспечности. Горе-рыбаки, выходившие на неокрепший лед, в этом году - этому наглядное подтверждение.

- Да, погода меняется, оттепели, и даже на устоявшийся лед порой бывает опасно выходить. На днях мужчины из Ульяновской области, рыбачившие в районе Армянского пляжа, ушли от берега на 2-3 километра, там быстрое течение и из-за погодных условий образовались промоины льда, куда они и провалились. Звонок от них поступил, туда направили спасателей, инспекторов ГИМС, к их приезду они самостоятельно выбрались, «благополучно» утопив снегоход «Буран». Домой уехали на своих машинах, которые оставили на берегу.

- Спасатели - люди благородные и смелые, они выручают людей в казалось бы безвыходных обстоятельствах, вызволяя их из беды. Но в сложных ситуациях иногда не хватает просто отваги и желания помочь, требуется специальная техника, обученные специалисты.

- В такие моменты приходит на помощь зональный поисково-спасательный отряд №1 Буинска. В их арсенале специальная техника, имеются две обученные собаки.

- Ваша служба нужна людям. Незамедлительная помощь может понадобиться любому в любой момент. Желаем всем спасателям и всем, чья профессия связана со спасением людей, здоровья и благополучия и чтобы чрезвычайных происшествий было как можно меньше.

Квалификацию пожарного спасателя имеют сотрудники 116 пожарной части ФГКУ «8 ОФПС по РТ». «В нашем отряде 4 караула по 8 человек. Караулами руководят Марс Гимадиев, Федор Тарасов, Фарит Юсупов, Алмаз Миннегалиев. Сегодня дежурит караул Марса Касимовича. Он хороший специалист, своим опытом делится с подчиненными, от них требует жесткой дисциплины» (на снимке). Наши пожарные спасатели выезжают на любые происшествия; пожары, ДТП, аварии в ЖКХ, случаи на воде и так далее. В проведении аварийно-спасательных работ могут участвовать 35 наших сотрудников.

В этом году в нашем районе уже произошло 24 пожара, в прошлом было 19. Основные причины возгораний - ветхие провода, нарушение правил эксплуатации отопительных печей и неосторожность при обращении с огнем. Последний пожар в Мордовских Каратаях унес жизнь женщины - хозяйки дома. Причина банальна: неосторожность при курении», - сказал начальник части, майор внутренней службы Эдуард Гилазов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Работников образования поздравили с профессиональным праздником
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»