Волжские зори
  • Рус Тат
  • Школы требуют ремонта

    В нынешнем году стартует трехлетняя программа проведения капитального ремонта общеобразовательных школ РТ. Всего она охватит свыше 700 школ, построенных более 30 лет назад, в которых обучается не менее 50 детей.

    В программе участвуют 45 муниципальных образований республики. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 30 января в этом году с учетом коррекционных школ, планируется отремонтировать 163 муниципальные школы. Общий лимит финансирования программы составит 2 млрд. 204 млн. рублей. В том числе капитальный ремонт муниципальных общеобразовательных школ составит 1 млрд. 925 млн. рублей, капитальный ремонт специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и школ-интернатов - 254 млн. рублей, разработка проектно-сметной документации - 25 млн. рублей.

    Средства республиканской программы предусматривают проведение 6 видов ремонтных работ: ремонт кровли; замена окон; ремонт внутренних инженерных коммуникаций; ремонт входных групп; замена межкомнатных дверей; ремонт или обустройство санитарных узлов.

    В нашем районе в программу попала Красновидовская основная школа. По мнению директора школы Александра Левина, для качественного ремонта школы, согласно строительным сметам, желательно выделить более 30 миллионов рублей. Однако не все, что хотелось бы отремонтировать, входит в программу. Поэтому объемы ремонта значительно сократились. На школу будет выделено 11,5 миллионов рублей.

    - Кроме шести запланированных позиций, в школе хотелось бы сделать качественную отделку внутренних помещений, привести в соответствие с САНПИНом кухонный блок, - говорит Александр Федорович. - Самой «молодой» школьной мебели 25 лет, самой «старой» - 32. Конечно, она в неплохом состоянии, но она устарела морально и ее хотелось бы обновить. Сегодня, согласно программе «Доступная среда», учреждения и организации должны обустроить пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов. Но пандусы будут удобны и мамам с детскими колясками, ведь после ремонта в школе разместится детский сад.

    В любом случае нам не обойтись без спонсоров. Надеемся мы и на поддержку района. У села есть перспективы. В ближайшее время уменьшение контингента учащихся не предполагается. А это значит, есть для кого стараться.

    - Ремонт школы должен начаться 1 мая и закончится 15 августа, - говорит заместитель начальника отдела образования исполкома МР Ирина Кузиева. - Поэтому обучение с мая частично будет перенесено в здание детского сада. Учителя начальных классов готовы даже вести этот месяц обучение у себя дома, только пусть начнется ремонт. Школа это заслужила. Занятия будут идти в штатном режиме, также активно продолжится подготовка к итоговой аттестации. После ремонта в здании школы планируется разместить детский сад, сельскую библиотеку и ФАП.

    На снимке: директор школы Александр Левин с учителями оценивают объемы внутренного косметического ремонта.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: