Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сенокосная пора

    Не успели сельчане отсеяться, как подошло время позаботиться о кормовых запасах для общественного животноводства на предстоящую зимовку скота. Согласно плану, в СХП «Камско -Устьинское» предстоит убрать 7539 гектаров многолетних трав, в ООО им. Ленина - 600, в ОАО «Большие Кляри» - 273 и в крестьянских фермерских хозяйствах - 306. На...

    Не успели сельчане отсеяться, как подошло время позаботиться о кормовых запасах для общественного животноводства на предстоящую зимовку скота. Согласно плану, в СХП «Камско -Устьинское» предстоит убрать 7539 гектаров многолетних трав, в ООО им. Ленина - 600, в ОАО «Большие Кляри» - 273 и в крестьянских фермерских хозяйствах - 306.

    На недавнем семинаре руководителей и специалистов хозяйств, входящих в «Ак барс холдинг», прошедшем в нашем районе, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов настоятельно рекомендовал не затягивать сроков начала косовицы многолетних трав, чтобы получить качественное сено, а не прутья с облетевшей листвой. Тогда он сказал, что лучше дать животному сена, но хорошего качества в меньшем объеме, чем большое количество непродуктивного корма. Поэтому ранняя косовица многолетних трав - основной приоритет кормозаготовок.

    В СХП «Камско-Устьинское» косилки в поле вышли несколько дней назад. Ударно потрудились механизаторы и на косовице, и на ворошении валков, поэтому просушенная масса при такой температуре «подошла» быстро. За дело взялись кормодобывающие звенья с рулонными прессами - подборщиками.

    Условия крупного сельхозформирования позволяют проводить оперативный маневр техникой, собирая ее в мощный кулак. В СХП «Камско - Устьинское» так и поступили на поле многолетки в Сюкеевском подразделении в районе строящегося завода «Фоника Гипс».

    Подъезжаем к работающим прессам. Трое механизаторов: Радик Гафаров, Ирек Рахматуллин и Марат Каримуллин четко один за другим проходят валки, по всему полю большое количество уже связанных рулонов с сеном. Сразу видно, что травостой был хороший, масса получилась неплохая. Поодаль на этом же поле работают еще два рулонных пресса - подборщика. Все они из разных подразделений: Сюкеево, Большие Салтыки, Кармалы и так далее, но выполняют одну общую задачу.

    -Условия оплаты труда знаете?- спрашиваю у трактористов.

    -Да,- отвечают,- нам объяснили. Работать за эти деньги можно.

    -Это у вас первое поле?

    -Первое, но оно больше ста гектаров, работы хватает.

    Темпы кормозаготовок будут набирать обороты. На случай дождливой погоды предусмотрена закладка сенажа вместо сена. Главное, чтобы кормовые запасы были достаточными для сытной зимовки скота. А для этого все виды качественных кормов хороши.

    На следующий день пошел дождь, но настроение он не испортил...

    На снимке: механизаторам кормодобывающего звена СХП «Камское-Устьинское» Радику Гафарову, Иреку Рахмаутллину и Марату Каримуллину есть что обсудить в период сенокоса.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: