Волжские зори
  • Рус Тат
  • Цена хлеба высока

    В минувшую среду ряд районов Заволжской зоны РТ посетил с рабочим визитом Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Последним пунктом посещения стал наш район.

    В сопровождении заместителя Премьер - министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, главы муниципального района Зуфара Гарафиева и других сопровождающих лиц на вертолете с воздуха был произведен визуальный осмотр полей района, ход уборочных и других осенних полевых работ.

    Затем винтокрылая машина приземлилась у ячменного поля в районе д. Яшельча подразделения «Салтыки» СХП «Камско - Устьинское». Здесь гостей встречали руководители районнного звена, сельхозформирований и их подразделений, главы муниципальных образований, специалисты сельского хозяйства.

    Фарид Хайруллович обозначил цели рабочего визита - встретиться с тружениками района, объяснить ситуацию на зерновом рынке, поставить задачи на уборочный период.

    Марат Готович рассказал о ходе уборки зерновых в республике, обмолоченных площадях, намолоте, темпах заготовки хлебов, остановился на ряде других вопросов. Говоря о работе наших тружеников, министр отметил положительную динамику в растениеводческой отрасли, это просматривалось в ходе весенне - полевых работ, уходе за посевами, в организационных мероприятиях, качестве полевых работ, неплохо, на уровне средне республиканских показателей идет уборочная страда. Что касается урожайности зерновых в нашем районе, то по прогнозам он также будет средней, что для наших земледельцев будет хорошим показателем, учитывая качество земель.

    Из основных задач на уборку он обозначил темпы (не допускать перестоя созревших хлебов) и качество (необходимо избежать потерь при комбайнировании), так как каждое зернышко в этом году будет на вес золота. И это не красивые слова, ведь в целом по России из-за засухи прогнозируется недобор урожая. Не следует забывать и о том, что из четырех последних лет три были засушливыми.

    Когда речь зашла о животноводстве, Марат Готович сообщил о том, что в республике планируется построить три комплекса по мясному производству, одна из площадок на 10 тысяч голов будет в нашем районе.

    Спикер Парламента РТ поинтересовался кормовой базой, состоянием многолетних трав, еще раз заострил внимание на уборочных работах, условиях труда, быта и питания участников осенней страды, подведении итогов работы, поднял вопросы, связанные с развитием малых форм хозяйствования на селе, финансовой поддержкой населения, имеющего скот на личном подворье и ряд других.

    Особняком стояли вопросы противодействия, в связи с террористическими актами в Казани 19 июля, религиозному экстремизму и подготовки к выборам депутатов 14 октября.

    В заключение гости пообщались с главой фермерского хозяйства из Больших Клярей Мансуром Галимзяновым, ознакомились с образцами представленных на небольшой импровизированной выставке, подготовленной специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия, выращенных на полях района сельскохозяйственных культур.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: