Волжские зори
  • Рус Тат
  • Растут мясные буренки

    Одним из приоритетных направлений животноводческой отрасли района наряду с производством молока стало выращивание скота мясного направления. На сегодняшний день в СХП «Камско-Устьинское» существуют три основные площадки - в Осинниках, Красновидово и Янгасале, где выращивают мясное и помесное поголовье КРС. В Красновидово сейчас находится маточное поголовье с молодняком более 300 голов...

    Одним из приоритетных направлений животноводческой отрасли района наряду с производством молока стало выращивание скота мясного направления.

    На сегодняшний день в СХП «Камско-Устьинское» существуют три основные площадки - в Осинниках, Красновидово и Янгасале, где выращивают мясное и помесное поголовье КРС.

    В Красновидово сейчас находится маточное поголовье с молодняком более 300 голов мясной породы герефорд. Данная порода была завезена к нам в августе прошлого года из Пестречинского района. Животные здесь содержатся свободно-выгульным способом содержания на глубокой подстилке из соломы. Следует отметить, что герефорды на 40 процентов лучше чем молочные виды КРС усваивают грубые корма. В их рационе присутствует также и сенаж, и силос. Среднесуточные привесы этой породы составляют от 800 до 1200 граммов, а на заключительном этапе откорма доходят до 1500 граммов. Живой вес герефордов в среднем составляет от 600 до 700 кг. Это одна из самых маломолочных пород. Молока у коровы хватает лишь на теленка.

    Что же касается качества и вкусовых характеристик мяса животных, оно очень вкусное и питательное.

    Внушительные размеры этих буренок неволей наводят на мысль об экономической выгодности выращивания этих пород. Однако, по мнению районных специалитстов, говорить об этом пока рано: следует пройти весь цикл производства, отработать механизм от разведения породы, ее содержания до реализации готовой продукции.

    В планах создание на базе подразделения племенного хозяйства, что позволит получить прибыль от реализации чистопородного молодняка. Но для этого необходимо получить статус племенного хозяйства.

    Вторая площадка по разведению и выращиванию помесного скота, которую мы посетили - это Осинники. Здесь занимаются разведением помесей молочных пород с такими мясными породами как герефорд, лимузин, шарале, абердин-ангус. Технолог по воспроизводству стада, ветработник подразделения Николай Чурбанов и заведующий фермой Алексей Богатов (на верхней снимке) рассказали нам об условиях содержания скота, их рационе. На сегодняшний день здесь находится 730 голов, в том числе взрослый скот, телята на подсосе, доращивании и откорме. Метод содержания здесь такой же как в Красновидово. За январь на ферме было получено 28 телят, в феврале - 30. По итогам прошлого года было получено и сохранено 244 теленка молочной породы. В этом большая заслуга и Николая Владимировича. О Николае Чурбанове зоотехник хозяйства говорит как о знающем специалисте, всю жизнь проработавшем в животноводстве.

    - У Николая Владимировича хорошо поставлена учетная работа, он всегда при животных, знает о своих животных все, - говорит зоотехник СХП «Камско-Устьинское» Ривкат Хусаинов.

    Большая площадка в Янгасале специализируется на выращивании и откорме мясной и молочной пород бычков. Здесь современные ангары для животных, ряды открытых кард с глубокой подстилкой, с кормовым столом. Следует отметить, что во всех названных подразделениях раздача кормов механизирована.

    Потенциал у мясного направления животноводства большой при условии больших объемов производства, нахождения устойчивых рынков сбыта продукции. А появившийся на свет на наших глазах теленок в Красновидово стал еще одним хорошим знаком, что мясному животноводству в районе быть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: