Волжские зори
  • Рус Тат
  • Производство должно быть эффективным

    Подведены итоги работы животноводческой отрасли за первый квартал текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ряду направлений наметилась положительная тенденция, но есть и некоторые проблемы, над устранением которых необходимо поработать.

    Одним из главных критериев эффективности работы животноводства является производство продукции на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.

    В целом по району за первый квартал мяса произведено 5,7 центнера (в СХП «Камско-Устьинское» - 5,4 центнера, в ООО им. Ленина - 7,8 и в ОАО «Большие Кляри» - 9,5). Молока на 100 гектаров сельхозугодий произведено по району 54,7 центнера (СХП «Камско-Устьинское» - 4,9 центнера, ООО им. Ленина - 88,2 и ОАО «Большие Кляри» - 155,1). Если говорить о плотности скота, то в СХП «Камско-Устьинское» она составляет 16,3 головы, в ООО им. Ленина - 33,5, в ОАО «Большие Кляри» - 42,7. По району это составляет 17,9 головы. Показатели ниже среднереспубликанских.

    Для того, чтобы получать оптимальное количество животноводческой продукции, необходима соответствующая база. Прежде всего - наличие скота. По району на 1 апреля насчитывается 11818 голов КРС, что на 498 голов больше, чем было год назад. Рост произошел, в основном, за счет ОАО «Большие Кляри», да крестьянские фермерские хозяйства наращивают поголовье. Другим сельхозформированиям необходимо увеличивать гурты, ведь у многих на памяти время, когда по району насчитывалось более 20 тысяч голов КРС. Да еще и свинопоголовье было. Сейчас в хозяйствах из-за позиции инвестора свиноводством не занимаются вообще.

    За первый квартал по району произведен 3781 центнер мяса, что на 1265 центнеров больше, чем было за этот период в прошлом году. Рост составил 150 процентов. Значительно лучше прошлогодних среднесуточные привесы. В этом году они составляют 673 грамма, в прошлом году они были 470. Еще большая динамика роста была в марте. Привесы этого года 729 граммов, а прошлого - 406. Понятно, что на разнице результатов сказывается прошлогодняя бескормица.

    Приплод телят остался на уровне прошлого года (1440-1443 головы) а падеж, хоть и остается довольно высоким, снизился. В прошлом году пало 175 телят, в этом - 120.

    Производство молока в первом квартале было с минусовыми показателями к прошлогоднему уровню. В прошлом году валовый надой составлял 37270 центнеров, в этом - 36166, надой на одну корову соответственно 1065 и 1021 килограмм. Но мартовские показатели вселяют надежду, что за месяц прошлогодний уровень будет превзойден, так как и валовка и среднесуточные надои сейчас выше прошлогодних.

    До окончания зимне-стойлового содержания скота остается немногим более месяца и за этот период необходимо приложить максимум усилий для получения продукции животноводства, а затем, на зеленых кормах, закрепить и приумножить результаты.

    На снимке: лидером по надоям молока на корову за первый квартал по району является Лилия Садриева, доярка из ООО им. Ленина. От ее работы зависит и успех хозяйства в целом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: