Волжские зори
  • Рус Тат
  • Пора платить по счетам

    На улице жара за тридцать и думы о зиме сегодня посещают редкую голову. А зря! Очень много жалоб и в руководство района, и в коммунальные сети, и в редакцию поступает на нехватку воды в различных микрорайонах райцентра. Огороды требуют полива, люди хотят принять душ - всем нужна вода. Почему же...

    На улице жара за тридцать и думы о зиме сегодня посещают редкую голову. А зря!

    Очень много жалоб и в руководство района, и в коммунальные сети, и в редакцию поступает на нехватку воды в различных микрорайонах райцентра. Огороды требуют полива, люди хотят принять душ - всем нужна вода. Почему же ее не хватает? С этим и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети» Олегу Хахалеву.

    - Действительно, в последнее время в Камском Устье возникли перебои с водоснабжением, - говорит Олег Николаевич. - Жалобы поступали с улиц Коммунальная, Маяковского, Калинина, Чапаева, Полевой. Причины у всех разные. Несколько лет назад на улицах Коммунальной и Маяковского были аварии. Чтобы быстро их устранить, мастера и рабочие соединили разрывы труб гибким шлангом меньшего сечения. В то время это было актуально. Аварию устранили и со временем забыли, где именно она произошла. С годами этот тонкий шланг забился, что вызвало перебои с водоснабжением на части улицы. На прошлой неделе наши мастера не только нашли, но и заменили эти шланги трубами такого же сечения. Улицу Калинина переключили на новую линию, проложенную по улице Ленина. Теперь перебоев с водой на этих улицах не будет.

    Что касается улиц Полевой и Чапаева, то здесь в свое время частные домовладения подсоединились к водопроводу путем врезки в подающую трубу. Пока насос качает воду, она у них есть, как только перестает качать - люди сидят без воды. Им нужно врезаться в «обратку». Эта работа платная и сейчас на предприятии нет свободных рук, чтобы ее выполнить.

    Однако проблемы с водой есть и у коммунальников.

    - Семьдесят процентов потребителей до сих пор не установили приборы учета воды, - продолжает Олег Николаевич. - Хотя согласно статье 13 Федерального Закона №261, потребители любых коммунальных услуг обязаны установить приборы учета. К сожалению, население не желает понимать, что вода такой же экономический ресурс. И за его потребление должна взиматься соответствующая оплата. Очень многие жители, пользуясь тем, что они оплачивают потребление воды по нормативу, в такую жару буквально сутками льют воду в своих садах. Таких людей, поверьте, очень много. Вода в этом случае используется практически бесплатно с превышением всех нормативов. Мы просто не успеваем ее качать, в результате перебои с водоснабжением. В связи с этим, хочу предупредить. Будем обходить частный сектор, где не установлены счетчики и проверять, как используется вода. Если будут зафиксированы факты превышения норматива потребления воды, будем перекрывать воду и штрафовать. Штрафы не малые.

    на снимке: рабочие Затонского подразделения ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети» Андрей Гарипов и Исхак Хайруллин ведут врезку и подключение частного домохозяйства к центральному водопроводу на улице Рабочей.

    К сожалению, неплательщики за коммунальные услуги есть и в других сферах нашей деятельности. Долг населения перед ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети», УК «Наш дом», ЧУК «Затон», ООО «Благоустройство» на сегодняшний день составляет 3 миллиона 344 тысячи рублей. Нами подано в районный суд 50 исков о взыскании задолженности.

    На жителей Куйбышевского Затона подано 28 исков на сумму 847 тысяч рублей.

    По 14 искам уже взыскано 280 тысяч рублей, по 5 искам идет удержание из зарплаты, в производстве у судебных приставов еще 4 иска. По 5 искам взыскать ничего не удасться, потому что у неплательщика нет имущества. На жителей Камского Устья и Тенишево подано 22 иска. По 11 уже взыскано 206 тысяч рублей, по трем искам идет удержание из зарплаты, в производстве 2 иска, по 4 взыскать нечего. Не думайте, что это незначительные суммы. У злостных неплательщиков, таких как Федотовы и Максимовы из Куйбышевского Затона, долги превышают 130 тысяч рублей. Здесь остро стоит вопрос о выселении должников из муниципальных квартир. Не меньше долги у гражданки Давлетшиной из Камского Устья - сумма приближается к 100 тысячам. Дом 13А по улице Комарова и вовсе наша головная боль. Его жители Низамутдинова, Шайхулмарданова и Самсонова в общей сложности должны за коммунальные услуги около 300 тысяч рублей. В Тенишево долги поменьше, но и они колеблятся от 25 до 40 тысяч рублей.

    Сотрудники коммунальной службы разослали неплательщикам, проживающим в многоквартирных домах, 60 уведомлений на отключение электричества, ограничение потребления воды и отключение водоотведения. После чего семь жителей Куйбышевского Затона оплатили свои долги на сумму 73 тысячи рублей, четверо жителей Камского Устья оплатили долги на сумму 17 тысяч рублей. Пока согласно 354 Постановлению мы только предупреждаем. Через 30 дней, после получения уведомлений мы начнем отключения за неуплату обслуживания внутридомовых сетей.

    По частному сектору Камского Устья разосланы 23 уведомления на отключение воды. Еще 67 готовятся. Общий долг перед сетями 180 тысяч рублей. Не думайте, что мы будем кого-то жалеть, или просто попугаем и простим. Нет!

    Сегодня у коммунальной службы долг перед газовиками составляет 3,5 миллиона рублей. Если мы не соберем свои долги, то и расплачиваться с поставщиками будет нечем. А это значит, что к отопительному сезону мы подойдем неготовыми. Это значит, не будут отапливаться школы, детские сады, больницы и часть жилых квартир. Кроме того, в летний период мы должны подготовить котельные, отремонтировать, промыть и опрессовать теплотрассы. На это тоже нужны деньги.

    Я хочу, чтобы каждый должник, не важно какую сумму он задолжал крупную или не очень, осознал свою ответственность перед односельчанами. Да, мы не обладаем такими мощными рычагами воздействия как газовики или энергетики, но все что можно мы используем. И не остановимся на полпути. Давайте съэкономим наше время и нервы - оплатите долги, не дожидаясь штрафов и судебных разбирательств.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: