Волжские зори
  • Рус Тат
  • Помним, скорбим

    22 июня в парке Победы районного центра состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В этот день мы отдаем дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминаем тех, кто погиб, защищая мир от фашизма.

    Перед началом торжественного мероприятия играла музыка военных лет, вызывая слезы на глазах у собравшихся. Словно эхо тех времен, зазвучал голос Левитана о начале войны, заставляя ветеранов в мыслях вновь вернуться в далекий 41-ый.

    Открыл митинг заместитель главы муниципального образования «пгт Камское Устье» Нияз Камалеев. Он обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, выразил искренние слова благодарности. Нияз Ильгизович отметил, что война оставила след не только на полях сражения, но и во всех уголках нашей Родины. Затем слово предоставилось заместителю главы муниципального района Рустаму Гильмутдинову. Он пожелал здоровья, долголетия всем ветеранам, труженикам тыла: «Мы должны помнить об этом всегда, а не только сегодня, наша страна должна быть сильной, чтобы мы могли дать отпор любому врагу». С благодарностью ветеранам выступила председатель поселкового совета ветеранов Зайнап Галиева. Под звуки военной песни ученик 3 класса камско-Устьинской средней школы Марсель Абдуллин вынес книгу Памяти. Также присутствовали мухтасиб Галимулла хазрат Яруллин и отец Николай, которые посвятили свои молитвы за упокой души не вернувшихся с полей Великой Отечественной. Все собравшиеся минутой молчания почли память погибших за Родину сынов и дочерей нашего многонациональногонарода.

    По окончании мероприятия ветераны, жители района, школьники возложили цветы, венки к обелиску павшим землякам.

    Валентина Петровна: «У меня на войне погиб отец - Липатов Петр Андреевич. Мы выросли сиротами. Очень тяжело вспоминать о войне. Этот день вызывает слезы, чувство скорби».

    Хаким Каримуллович Галиуллин: «Мне было 15 лет, когда началась война. Отец умер, дома больная мать, 4 сестренки, я работал в колхозе помощником счетовода. В 41-ом меня отправили копать окоп. В 43-ем ушел на войну. Вся наша молодость там прошла».

    Мы должны всегда знать и помнить о том, что пережил наш народ. Хотелось бы, чтобы этот день - день начала войны всегда оставался в памяти благодарных потомков. Спасибо всем вернувшимся и не вернувшимся за ясное небо, за то, что сумели прикрыть собой нашу Родину в страшную войну. Поклон вам низкий, ветераны!

    На снимке: память о павших одинаково священно и для ветеранов Великой Отечественной войны, и для послевоенного поколения, и для подрастающей молодежи. Поэтому символично, что цветы и венки к обелиску возлагают люди разных поколений, социальных групп и конфессий.

    Фото Л. Гильмутдиновой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: