Волжские зори
  • Рус Тат
  • Отправная точка

    - Наша сегодняшняя встреча должна стать отправной точкой для изменения ситуации в общественном животноводстве, - сказал на совещании, прошедшем в минувшую пятницу на Сюкеевском молочном комплексе, глава муниципального района Зуфар Гарафиев, - мы собрались для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и сообща найти выход из создавшегося положения.

    Практическая часть совещания началась с осмотра животноводческих помещений, недавно построенных кард для дойного гурта, помещений для холодного метода содержания телят и другие.

    Во время практической части совещания Зуфар Галимуллович отметил, что это сельхозпредприятие ежемесячно должно выплачивать по 17-18 миллионов рублей (зарплата, налоги, платежи, электроэнергия и так далее), а от молока поступает денег в два раза меньше. Плохо на фермах налажен первичный учет, относительно большой падеж молодняка, есть много других недоработок. Ощущается нехватка специалистов среднего звена.

    Присутствовавший на совещании начальник отдела животноводства «Ак Барс-Холдинг» Иван Коновалов интересовался также генетикой животных, качеством заготовленных кормов, рядом других составляющих работы ферм района.

    Пленарная часть прошла в местном доме культуры. Здесь глава района проанализировал работу животноводов за последнюю декаду, назвав цифры снижения надоев в ряде подразделений.

    Отел идет, корма есть, люди на месте. Почему же нет результата? Об этом и спросили у ряда специалистов и руководителей хозяйств.

    Затем свои рекомендации дал консультант райсельхозуправления Гусман Камалеев. Он вел речь о налаживании первичного учета по местами забытой форме №2, о подработке кормов (ферментация, запаривание ячменя или овса), сбалансированности рационов и введении в них жома, жмыха, завозе на карды хвои в условиях дефицита каротина, раздое коров, воспроизводстве стада и так далее. Выступили и некоторые другие специалисты.

    Иван Коновалов вернулся к кадровому вопросу, сказав, что надо подобрать молодых специалистов, желающих работать, в том числе есть возможность трудиться и на коммерческой основе. Их можно обучить, в том числе и за границей. Они должны будут заниматься селекцией, бонитировкой, ректальным исследованием и другими технологическими вопросами.

    Зуфар Галимуллович отметил, что нужен еженедельный экономический анализ и на следующих выездных совещаниях этому будет уделено самое пристальное внимание.

    По окончании совещания состоялись индивидуальные беседы с некоторыми из руководителей хозяйств, которые высказали свое видение путей решения накопившихся в животноводстве проблем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: