Волжские зори
  • Рус Тат
  • От пандуса до кнопки вызова

    В цивилизованных странах доступная среда для инвалидов давно стала нормой. Мы хоть и не в начале пути, но для того, чтобы создать адаптированную инфраструктуру, обеспечивающую равные возможности для инвалидов, для их участия во всех сферах жизни и позитивном отношении общества к людям с ограниченными возможностями еще многое предстоит сделать. Напомним,...

    В цивилизованных странах доступная среда для инвалидов давно стала нормой. Мы хоть и не в начале пути, но для того, чтобы создать адаптированную инфраструктуру, обеспечивающую равные возможности для инвалидов, для их участия во всех сферах жизни и позитивном отношении общества к людям с ограниченными возможностями еще многое предстоит сделать.

    Напомним, что долгосрочная целевая программа РТ «Доступная среда», которая принята в сентябре 2011 года, является составной частью федеральной программы с аналогичным названием. Наша республика полноценно участвует в проекте по формированию условий доступности зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильнных групп населения.

    Реализация программы «Доступная среда» на территории нашего муниципального района сегодня идет полным ходом. На примере комплексного Центра социального обслуживания населения «Богородский рай» можно увидеть какими необходимыми компонентами оснастят этот объект для беспрепятственного перемещения и комфортного пребывания в нем людей с ограниченными возможностями.

    Директор КЦСОН «Богородский рай» Гульназ Гайнутдинова рассказала о том, что в конечном итоге будет представлять собой доступная среда в Центре:

    - Сегодня ведутся строительные и сварочные работы по установке пандусов с поручнями при входе в здание. Также будет построен пандус, ведущий от дороги к зданию. Будет заменена в соответствие с требованиями и входная группа с кнопкой вызова. В здании для удобства имеется информационный экран, в коридорах будет сделана разметка для слабовидящих - контрастные желтые полоски. В гардеробе помещения будут установлены индукционные петли для слабослышащих, также по требованиям программы будут оборудованы специализированные санитарно-гигиенические помещения для инвалидов с многоуровневыми поручнями и кнопкой вызова.

    Действительно, будет сделано немало для обеспечения комфортного пребывания и лечения людей с ограниченными возможностями в КЦСОН.

    В районе участие в программе «Доступная среда» принимает также ряд других объектов, в том числе Центральная районная больница, организации и учреждения соцкультбыта, объекты сферы обслуживания, многоквартирные дома, пешеходные зоны.

    Программа для нас нужная и важная. Главное, чтобы были выполнены именно те работы, в результате которых будет создана действительно доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Иными словами - если это пандус, то он должен соответствовать всем строительным нормам и по нему свободно мог подняться инвалид на кресло-коляске, если это входная группа, то дверь должна свободно открываться, если это санитарно-гигиеническое помещение, то им действительно можно воспользоваться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: