Основа будущего урожая

По завершению уборочной страды забот и работы у земледельцев района еще немало. Сентябрь - это время осенней основной обработки почвы. Именно этот вопрос был основным в повестке дня совещания, прошедшем на минувшей неделе при главе муниципального района с руководителями сельхозформирований. О состоянии дел в подразделениях по основной обработке почвы, задачах,...

По завершению уборочной страды забот и работы у земледельцев района еще немало. Сентябрь - это время осенней основной обработки почвы.

Именно этот вопрос был основным в повестке дня совещания, прошедшем на минувшей неделе при главе муниципального района с руководителями сельхозформирований. О состоянии дел в подразделениях по основной обработке почвы, задачах, поставленных перед земледельцами по срокам завершения этих видов работ, мы беседуем с исполняющим обязанности начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альбертом Фатыховым: - На совещании я проинформировал Зуфара Галимулловича, руководителей сельскохозяйственных формирований о том, что объем работ, выполненный по основной обработке почвы, на сегодняшний день составляет 35 процентов плановых площадей. Работа в данном направлении сельхозпредприятиями ведется не на должном уровне.

- Какова причина низких темпов обработки почвы?

- Руководители сельхозформирований ссылаются на плохие погодные условия. Однако, объезд полей показывает, что пахотные трактора в хозяйствах редко появляются на полях.

- Альберт Каримуллович, какие задачи сегодня поставлены главой муниципального района, Управлением сельского хозяйства перед земледельцами района по проведению работ по осенней обработке почвы?

- Составлены графики вспашки зяби по каждому подразделению сельхозформирований, выполнение которых будет контролироваться ежедневно. В день по району по плану предполагается обработать не менее 800 гектаров площадей. По СХП «Камско-Устьинское» - 550 га, по ООО им. Ленина - 60 га, в ОАО «Большие Кляри» - 70 га и в КФХ - 80 гектаров зяби.

- В какие сроки эти работы должны быть завершены?

- Срок завершения данного вида сельскохозяйственных работ определен 15 октября. А чтобы добиться выполнения поставленных перед нами задач график работы механизаторов определен в две смены. Все пахотные трактора хозяйств должны сегодня быть в борозде. Немаловажны и меры морального и материального поощрения механизаторов.

На снимке: одним из механизаторов СХП «Камско-Устьинское», работающем на вспашке зяби является Балтачевский тракторист Ильназ Загидуллин, который вместе с отчимом Ринатом Хайруллиным в две смены на тракторе «Фэндт» практически все лето занимаются обработкой почвы.

У самого Ильназа опыта пока не много. По окончании Тетюшского сельскохозяйственного техникума по специальности «Агрономия» три года назад он не раздумывая сел за штурвал импортной техники. И не жалеет об этом.

«Проблем не возникает в работе?» - спрашиваю я у него.

- Нет, дело знакомое.

- Есть какие-нибудь новшества по сравнению с прошлыми годами?

- Да установили систему JPS на трактор и теперь в диспетчерской осуществляется контроль за передвижением, остановками, наличием топлива. Это дисциплинирует.

Плуг у него импортный восьмилемеховый, с оборотом, так что почва разделывается хорошо и зябь получается качественной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: