Организация питания в дошкольных и других образовательных организациях Камско-Устьинского района под контролем

В средствах массовой информации совсем недавно прошумела информация об отравлении детей, посещающих частный детский сад "Егоза" в Казани. Хотя организация питания в детских учреждениях, в том числе в школах, находится под постоянным контролем государственных и муниципальных учреждений, ответственных за это, но, несмотря на все предпринимаемые меры, образовательные организации все же...

В средствах массовой информации совсем недавно прошумела информация об отравлении детей, посещающих частный детский сад "Егоза" в Казани.

Хотя организация питания в детских учреждениях, в том числе в школах, находится под постоянным контролем государственных и муниципальных учреждений, ответственных за это, но, несмотря на все предпринимаемые меры, образовательные организации все же допускают нарушения. Последствия такого отношения могут быть плачевными, об этом нужно помнить всегда, а не только, тогда, когда что-то случится, ведь речь идет о здоровье и жизни детей.

Регулярную проверку в этом направлении с привлечением специалистов контролирующих органов проводит прокуратура района. Анализ и обобщение прокурорских проверок в 2015 году показали, что некоторыми должностными лицами ненадлежащим образом исполняются требования ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

Во время проверки в МБОУ "Сюкеевская средняя общеобразовательная школа" фактический рацион питания не соответствовал утвержденному в меню, бракераж пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, не проводился, соответствующий журнал некоторое время не заполнялся, также перед выдачей готовых блюд членами бракеражной комиссии в момент проверки не проводился их бракераж, не сделана запись в журнале, а последняя датировалась несколькими неделями раньше; на продукты, имеющиеся на хранении не было документов, подтверждающих их качество и безопасность. Тем самым работники школы нарушили требования п.п. 6.22, 14.5, 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Приложением №9 СанПиН 2.4.1.3049-13 определены пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей, в частности молочные продукты, творожные сырки, в составе которых имеются растительные жиры, также в приложении №11 рекомендован ассортимент основных пищевых продуктов для питания детей в дошкольных организациях.

Во время поверки в обоих детских садах райцентра установлено, что вместо положенного творога с жирностью не более 9% применяется продукт творожный с растительным жиром, вместо сметаны жирностью 10-15%, паста сметанная с массовой долей жира 20%.

Должностных лиц этих детских учреждений привлекли к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ- нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, не выполнение санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу статей 17 и 28 Закона при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

В организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно- правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Во время проверки в ГБОУ "Камско-Устьинская кадетская школа-интернат имени героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича" на обед на второе учащимся приготовили оладьи со сгущенкой, а не основное горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, также отсутствует закуска. Кроме этого, нарушается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Тем самым нарушены требования п.п. 6.14 и 6.19 СанПиН 2.4.5.24098-08 " Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и профессионального образования". В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»