Волжские зори
  • Рус Тат
  • Очевидец Лондонской олимпиады

    26 августа учитель английского языка Затонской средней школы вернулась со стажировки из Англии.

    Согласитесь, что даже несколько лет назад эта фраза была бы из области фантастики. Но не сегодня. Правительство Татарстана ежегодно проводит конкурс на грант «Алгарыш», который позволяет учителям иностранного языка повысить свою квалификацию на курсах преподавателей из Англии и Америки. В этом году учителям была предоставлена возможность пройти обучение в Англии в Кембриджской языковой школе. 150 педагогов Татарстана в два потока в июле и августе прошли стажировку в одной из лучших языковых школ Европы. От нашего района грант выиграла Вагиза Шарафеева.

    - С самого начала я ощущала огромную поддержку со стороны директора школы Александра Ивановича Сорокина, - говорит Вагиза Вакиловна. - Он ни на секунду не сомневался, что я пройду отбор, активно поддержала эту идею и моя семья.

    И вот я в Англии. Все то, что я рассказывала своим ученикам про страну оказалось правдой. Чистота на улицах, во двориках, в общественном транспорте - везде. Вежливое участливое отношение всех к каждому. Стоит только остановиться и заглянуть в карту, чтобы разобраться, где ты находишься, сразу подходят прохожие с предложением помочь.

    Мы жили в Кембриджском университетском городке. Здесь очень много студентов, которые приезжают, чтобы изучить язык. Некоторые учат его с нуля, другие совершенствуют знания, чтобы преподавать язык. Жили мы в семьях, поэтому 24 часа разговаривали только по-английски. Методика преподавания языка полностью отличается от нашей. В Англии все направлено на развитие общения, при обучении активно отрабатываются коммуникативные навыки. Наши курсы длились ровно четыре недели. Занятия проходили три раза в неделю, Раз в неделю мы давали открытое занятие, и раз в неделю посещали открытое занятие других студентов, которое потом анализировали. Еженедельно у нас проводилось промежуточное тестирование и в конце обучения мы сдали экзамен и получили Международный сертификат, который позволяет нам преподавать английский язык в любой стране мира как второй язык . По итогам экзаменов мы получим еще один сертификат, который определит класс нашей подготовки.

    - Где удалось побывать?

    - Конечно, этот месяц был насыщен не только учебой. Каждую свободную минуту мы старались использовать для знакомства со страной. Побывали в Лондоне, Стоунхендже, посетили Национальный британский музей, Букингемский дворец. Что поразило в этой стране, там все нацелено на обучение. Если обучение в школах в основном платное, то музеи, галереи, библиотеки открыты для всех бесплатно. Здесь очень много школьников и студентов, которые не просто рассматривают экспонаты, а работают, пишут, изучают. И все это доступно каждому.

    - Вы ведь попали в Англию как раз в период проведения там Олимпийских игр. Удалось ли вам что-то увидеть из состязаний?

    - Мы встретили очень много соотечественников, которые приехали поболеть за наших спортсменов. Видели соревнования по спортивной ходьбе. Попасть на открытие не получилось, мы в этот день только приехали. Да и вряд ли мы смогли бы достать билеты при таком ажиотаже. Мы побывали в «Музее восковых фигур мадам Тюссо» где представлена вся история Лондона вплоть до Олимпиады. Во всем чувствуется искренняя гордость англичан за свою страну. Это видно во всем, даже в отношении к многочисленным туристам.

    Я очень благодарна всем за предоставленную возможность побывать в Англии, пройти такой насыщенный интересный курс обучения. Я постараюсь все это использовать в работе, что бы как можно больше детей знало язык и могло не только общаться на нем, но и работать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: