Волжские зори
  • Рус Тат
  • Начало весенней страды

    Погодные условия последних дней ускорили время выхода сельхозмашин в поле. Земледельцы района в минувший понедельник приступили к весенне-полевым работам на первом этапе технологической цепочки - подкормке озимых культур и многолетних трав.

    Первыми в СХП «Камско-Устьинское» в поле выгнали 2 «Тумана» механизаторы из Большебуртасовкого подразделения, которые за одну смену подкормили около двухсот гектаров на зерновых и многолетних травах. По данным бригадира местной полеводческой бригады Наиля Бадриева, работают здесь по договору, заключенному сельхозпредприятием «Камско-Устьинское» с фирмой «Торговый дом Алтай и К» Айдар Давлетшин и Алмаз Гиматдинов. На следующий день их почин поддержали хлеборобы из Малых Салтыков и Клянчеево этого же сельхозформирования, на очереди и другие подразделения.

    По рабочему плану проведения полевых работ этой весной, составленному специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на подкормке озимых должно работать 18 агрегатов (разбрасыватели и сеялки), которым предстоит подкормить 7319 гектаров, запланировано также подкормить 385 гектаров многолетних трав.

    Закрытие влаги (89 агрегатов) необходимо провести на площади 51503 гектара, из которых на многолетку приходится 7385 гектаров, на озимые-7319, на зябь и пары-31028.

    На площади 31741 гектар (66 агрегатов) надо провести предпосевную обработку почвы под яровой сев, посеять 29715 гектаров ранних яровых зерновых культур (38 агрегатов), провести сев рапса и сахарной свеклы, прикатать посевы.

    На все агротехнические приемы отводится, в зависимости от видов работ, от 3 до 10 рабочих дней. Продолжительность определена исходя из суточной выработки агрегатов.

    В народе не зря говорят, что весенний день год кормит. Сейчас нет времени на раскачку, необходима максимальная концентрация всех людских и материальных ресурсов, высокая трудовая и технологическая дисциплина, полная самоотдача на каждом рабочем месте, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Главное-высокие темпы и хорошее качество.

    На снимке: на загрузке минеральных удобрений в «Туманы» работает местный механизатор Хабир Сибгатуллин на погрузчике МТЗ-82. Подвозку удобрения осуществляет Фанис Зайнуллин на МТЗ-1221.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: