Волжские зори
  • Рус Тат
  • На старте уборочной страды

    В минувший четверг в нашем районе прошел конкурс среди сельхозформирований по готовности к проведению уборки урожая текущего года.

    «Парад комбайнов» провела комиссия, в которую вошли начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК «Минсельхозпрод» Наиль Губайдуллин, ведущий консультант отдела развития отрасли земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алмаз Галяутдинов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Сычев, начальник и консультант ПМО райсельхозуправления Альберт Фатыхов и Ильнар Исмагилов, специалисты, представители сельхозформирований.

    В этом году сельчанам в целом предстоит убрать хлеба на площади 26530 гектаров, из которых в ООО «СХП Камско-Устьинское» - 24985 гектаров, в ООО им. Ленина - 1300 гектаров и в ОАО «Большие Кляри» - 245 гектаров.

    Всего по району в уборочную страду на поля выйдут 46 комбайнов: 39 - в ООО «СХП Камско-Устьинское», которое приобрело 4 новых комбайна «New Holland», 5 - в ООО им. Ленина и 2 комбайна в ОАО «Большие Кляри».

    Нагрузка на молотящий комбайн в ООО «СХП Камско-Устьинское» составляет 647 гектаров, в ООО им. Ленина - 260 гектаров, в ОАО «Большие Кляри» - 122 гектара, а в целом по району 640 гектаров, что немного больше прошлогодней нагрузки. При условии, что все комбайны будут работать регулярно и без поломок, срок уборки зерновых определен до середины августа.

    Восковая зрелость уже видна, да и в целом урожай в этом году созревает на 10-12 дней раньше. А это позволит убрать все без потерь до больших дождей, которые ожидаются во второй половине августа.

    Наиль Фарукович на встрече с комбайнерами сказал о том, что в целом по республике нагрузка очень высока - 600-700 гектаров, да и тенденция списания комбайнов в 2,5 раза больше уровня трехлетней давности. Однако, уверил он комбайнеров, потенциал комбайнов позволяет убрать урожай в месячный срок.

    Выступающие отметили и важность организации раздельного круглосуточного труда комбайнеров. Сегодня на одном комбайне должны работать два равноценных комбайнера, при этом в ряде районов республики наблюдается тенденция равноценной оплаты труда обоим механизаторам.

    Говорилось и о важности подготовки всей техники к началу уборки урожая, своевременного ремонта и качественного обслуживания в период уборочной страды.

    По результатам оценочных показателей состояния готовности уборочно-транспортного комплекса, организаций АПК к уборке урожая 2012 года по 16 позициям в общем итоге ООО «СХП Камско-Устьинское» набрало 87 баллов из 100 возможных, ООО им. Ленина 83 балла и ОАО «Большие Кляри» 79 баллов.

    По состоянию на 16 июля, произведены пробные обмолоты пшеницы в ООО «СХП Камско-Устьинское», в подразделениях Малые Салтыки и Большие Буртасы, также к косовице ржи приступили подразделение Старое Барышево ООО «СХП Камско-Устьинское» и ООО им. Ленина.

    На снимке: комиссия проверяет готовность комбайнов к уборке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: