Волжские зори
  • Рус Тат
  • На личных подворьях

    Развитию семейных ферм в последнее время придается большое значение. Это и доход для населения, и рабочие места, и качественная продукция на нашем столе.

    В нашем районе ряд энергичных, предприимчивых сельчан открыли свое дело.

    К примеру, Рамиль Сафин из с. Клянчеево за девять месяцев текущего года на своей семейной ферме получил 108 центнеров молока и 8,4 центнера мяса. У него 15 голов КРС, в том числе 3 коровы, 10 овец, 10 пчелосемей. В аренду он взял 76 гектаров земли для производства кормов.

    Мансур Галимзянов из Больших Клярей получил в этом году за 9 месяцев 241 центнер молока и 25,2 тонны мяса. На его ферме 39 голов КРС, в том числе 24 коровы, 2 лошади, 15 овец, имеет 45 гектаров земли в аренде.

    Кроме них фермерами являются Владимир Осипов из Кирельска, Александр Степанов из Теньков, Мусалим Сабиров из Старого Барышева.

    Фаргат Вильданов и Рафаэль Ахмадуллин из Балтачево занимаются пчеловодством, имеют по 60-70 пчелосемей. Есть в их хозяйствах и КРС, и овцы. Специализацию овцеводства осваивает Александр Каляшин из Теньков, сейчас у него их 60 голов. Индивидуальный предприниматель из Красновидово Сергей Файзуллин разводит осетровые породы рыб: стерляди и бестера. Он планирует выращивать по 2,5 тонны рыбы в год.

    Самый большой объем молока и мяса на своей семейной ферме получил Хасиб Шайхутдинов из Балтачево (на снимке).

    За 9 месяцев текущего года объемы производства молока составили 288 центнеров, а мяса - 31,2.

    На его ферме, площадью 440 квадратных метров, 20 голов КРС, в том числе 8 коров, 35 свиней, 3 лошади. В аренду для выращивания кормов он взял 50 гектаров земли.

    Четыре фермера - Рамиль Сафин, Хасиб Шайхутдинов, Мансур Галимзянов и Сергей Файзуллин заключили тройственный договор между исполнительным комитетом муниципального района, министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и главой КФХ на создание семейной фермы при паритетном финансировании.

    Есть возможность приобретения через Татагролизинг трактора МТЗ-82 с КУНом, роторной косилки и пресс-подборщика. На приобретение скота выделяются субсидии из расчета 40 рублей за килограмм живого веса КРС и 30 рублей - овец, свиней и коз.

    Доильное, молочное, навозоудаляющее и другое оборудование приобретается по программе 50х50, половину платит фермер, за вторую половину Минсельхоз возвращает деньги.

    Словом, для работящих и энергичных людей на селе есть возможности для ведения агробизнеса. И это наши фермеры доказывают своим трудом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: