Волжские зори
  • Рус Тат
  • Молоко может быть рентабельным

    Таким был лейтмотив совещания по вопросам производства молока в агрофирмах, входящих в ОАО «Ак Барс - холдинг», которое в минувший четверг, в актовом зале Совета муниципального района, провел заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. На совещание были приглашены главы Апастовского, Дрожжановского, Камско-Устьинского, Лаишевского, Тетюшского муниципальных...

    Таким был лейтмотив совещания по вопросам производства молока в агрофирмах, входящих в ОАО «Ак Барс - холдинг», которое в минувший четверг, в актовом зале Совета муниципального района, провел заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    На совещание были приглашены главы Апастовского, Дрожжановского, Камско-Устьинского, Лаишевского, Тетюшского муниципальных районов, руководители агрофирм, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные ветеринарные врачи.

    Открывая совещание Марат Готович напомнил собравшимся о том, что республика начиная с 2001 года восемь лет была в первой тройке лидеров в России по производству сельскохозяйственной продукции:

    - Это были годы динамичного развития сельского хозяйства. До 2011 года в республике шло поступательное развитие, в том числе и по наращиванию объемов молочного животноводства. Три последних года - это годы утерянного лидерства. Этот спад объясняется рядом объективных причин, среди которых не последней является природный фактор - засуха прошлых лет.

    Министр выразил уверенность в том, что молочное животноводство в республике может быть рентабельным. А чтобы добиться этого, по мнению Марата Готовича, к такой многофакторной, балансирующей отрасли как молочное животноводство нужно подходить грамотно и по-хозяйски:

    - Если руководители агрофирм бывают на своих фермах заездами, то у такого «хозяина» и молока не будет. Надо работать так, чтобы шло поступательное движение вперед. Как обеспечивается динамика развития производства? Вот, что должно быть важным для руководителя, - обратился к залу Марат Готович.

    Министр остановился на показателях производства молока «Ак Барс-холдинга» и отметил, что компания достаточно системно выстраивает свою работу. На сегодняшний день это самый большой производитель молока в республике - 340 тонн ежедневно. Однако, данный показатель производства молока на 10 процентов меньше аналогичного периода прошлого года, так как по агрофирмам холдинга картина достаточно пестрая.

    Об этом и других вопросах производства молока за 8 месяцев текущего года в ОАО ХК «Ак Барс-холдинг» в своем выступлении говорил заместитель генерального директора холдинга по АПК Николай Титов:

    - На сегодняшний день 18 агрофирм холдинга занимаются производством молока. После засухи 2010 года мы наблюдаем постоянный рост объемом производимого молока. Однако за 5 месяцев текущего года СХП «Камско-Устьинское», агрофирмы «Семиречье» и «Галактионово», имея минусовые показатели, сводят на нет показатели роста по производству молока по холдингу в целом. Николай Леонидович, отметил, что все перечисленные аутсайдеры имеют и возможности, и резервы для того, чтобы повысить показатели производительности молока. Затем с докладами об увиденном на местах - фермах агрофирм выступили главные специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия. Все выступающие отмечали, что на фермах не решены в первую очередь организационные и технологические проблемы, не требующие больших затрат.

    Далее была заслушана информация генеральных директоров девяти агрофирм холдинга. Руководитель ООО СХП «Камско-Устьинское». Рифат Валиев прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся с низкими показателями по производству молока и уверил, что выправит данное положение дел:

    - В зиму 2013-2014 годов мы планируем после завершения работ второй очереди животноводческого комплекса в Сюкеево перевести туда 700 голов высокопродуктивных коров.

    Закрывая совещание Марат Готович отметил, что среди немаловажных составляющих нормального функционирования и развития молочного животноводства является человеческий фактор: - Нужно начинать с решения организационных моментов. Должна быть личная заинтересованность в хороших результатах и доярок, и заведующих фермами, и учетчиков, и осеминаторов. Нужно поощрять, премировать специалистов за хорошие результаты, обеспечивать достойные условия труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: