Волжские зори
  • Рус Тат
  • Молодежь готова работать на селе

    Двадцатисемилетний зоолог Александр Степанов два года назад вернулся в Теньки. После окончания биофака КГУ кто-то из его однокурсников занялся наукой, кто-то - разведением рыб. Александр стал фермером. - После окончания университета я пытался устроиться в городе, затем в селе, но в городе негде было жить, а в селе - негде...

    Двадцатисемилетний зоолог Александр Степанов два года назад вернулся в Теньки. После окончания биофака КГУ кто-то из его однокурсников занялся наукой, кто-то - разведением рыб. Александр стал фермером.

    - После окончания университета я пытался устроиться в городе, затем в селе, но в городе негде было жить, а в селе - негде работать. Меня заинтересовала федеральная программа поддержки малого предпринимательства на селе. С моим образованием я вполне мог заняться фермерством. Два года назад я открыл КФХ, выбрав молочное направление и кормопроизводство. Как начинающий фермер я собрал пакет документов на получение гранта для поддержки предпринимательской деятельности. Часть из этих средств мне уже выделили и я приобрел 12 дойных коров, одного племенного быка, доильное оборудование, автоматическую поилку и молокопровод. Для работы на миникомплексе прикупил подержанный трактор. За это время удалось построить летний лагерь.

    - А корма вы покупаете или выращиваете сами?

    - Часть кормов закупаю, часть выращиваю на арендованном участке земли.

    - Землю в собственноть не хотите оформить?

    - Хочу, но пока не получается. Собрал документы для участка под строительство дома, под молочно-товарную ферму и для выращивания кормов, но оформление документов идет очень медленными темпами, да и второй транш гранта задерживается. А между тем цены растут, и то, что было заложено в бизнесплане два года назад, сегодня можно приобрести намного дороже. Так что проволочки в получении субсидий приводят к тому, что бизнес план не выполняется. Так и ходим по замкнутому кругу.

    - Вы глава молодой семьи, у вас жена, маленький ребенок, а жилье свое есть?

    - Пока мы с братом, тоже предпринимателем, живем в родительском доме. Он со своей семьей, я - со своей. Родители перебрались в дом дедушки и бабушки. Хочется построить свой дом, землю под ИЖС я оформляю уже третий год. Пока процесс не завершен.

    Что же получается? Одна корова сегодня стоит 60 тысяч рублей. У кого из молодых есть средства открыть ферму хотя бы из 3-4 коров? Село не город, здесь есть где развернуться, почему не постороить свой дом? Вот только где? Столкнулся молодой предприниматель и с проблемой оформления кредита для развития бизнеса. Банки просят в залог землю, а документы на нее год как ходят по инстанциям. Молодежь, получив образование, готова применить свои силы на селе. А село готово ли сегодня принять молодых, дать им землю, помочь открыть дело, построить жилье?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: