Волжские зори
  • Рус Тат
  • Каков на вкус праздничный каравай

    «Была серьезная тревога, как завершится этот сельскохозяйственный год. Но труд людей, которые работают на селе, позволил нам полностью обеспечить республику и зерном, и овощами, и картофелем. Наши показатели по мясу, молоку, сахарной свекле достаточно хорошие. Это огромная заслуга наших сельчан» Из выступления Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на праздновании Дня...

    «Была серьезная тревога, как завершится этот сельскохозяйственный год. Но труд людей, которые работают на селе, позволил нам полностью обеспечить республику и зерном, и овощами, и картофелем. Наши показатели по мясу, молоку, сахарной свекле достаточно хорошие. Это огромная заслуга наших сельчан» Из выступления Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на праздновании Дня работников сельского хозяйства. В нашем районе в сельском хозяйстве с учетом КФХ занято 1103 человек. Именно, эти люди растят хлеб, выращивают молочный и мясной скот, обеспечивая страну стратегически важным сырьем - продуктами питания. С какими результатами сельчане нашего района пришли к профессиональному празднику рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильфат Валиев.

    - В целом по району обмолочено 23792 гектара посевных площадей, намолочено 42755 тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность по району составила около 18 центнеров с гектара, что значительно ниже среднереспубликанской.

    - Наш район в вегетационный период получил самое наименьшее количество осадков, всего 22 миллиметра. Это негативно сказалось на посевах. С учетом опыта нескольких засушливых лет, в том числе и этого года, какие выводы были сделаны в агротехнике и структуре посевных площадей? - В сельхозформированиях принято решение увеличить площади озимых культур. Этой осенью засеяно 13600 гектаров, при этом только 1000 гектаров отдано под рожь. Практика показала, что озимые дают урожай не ниже 20 центнеров с гектара. Но сельчанам предстоит активнее поработать в плане защиты растений, внимательнее отнестись к севообороту и уплотнить сроки уборки, что также влияет на урожайность.

    - С каждым годом на поля района выходит современная техника. Но ее количества по-прежнему не хватает для своевременной и качественной уборки урожая. Как за последние годы изменилось материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных формирований, в том числе техническое перевооружение, обеспеченность ГСМ и минеральными удобрениями?

    - В последние два года в самом крупном сельхозформировании района - СХП приобретено в лизинг 6 тракторов и 5 зерноуборочных комбайнов. Но с учетом списания устаревшей техники нагрузка на один молотящий комбайн выросла до 750 гектаров. Это не только увеличивает износ техники, но и затягивает сроки уборки. В ХК «Красный восток» ежегодно приобретается 1-2 единицы техники. Учитывая, что площадь посевных площадей в Больших Клярях и Караталге составляет около 5000 гектаров, это заметно улучшает возможности сельхозформирования. Не менее трудное положение в СХП «Камско-Устьинское» и с ГСМ. Практически они закупались на средства, вырученные от продажи молока и мяса. Собственной продукции было не так много, поэтому ГСМ закупались в ограниченным количестве. Минеральных удобрений на сегодня внесено 24,3 единицы в действующих веществах на гектар, а для повышения урожайности нужно раза в три-четыре больше. И опять основная причина нехватка финансовых средств.

    - Какие площади в сельхозформированиях отданы под технические культуры?

    - Пять процентов от всех посевных площадей, это около 2,5 тысяч гектар. При этом рапс оправдывает себя при урожайности 15 центнеров с гектара, а мы получили не более 10. Здесь тоже сказались и погодные условия, и нарушения в агротехнике. Подсолнечник дает результат при урожайности 10 центнеров с гектара. Пока обмолочено 250 гектаров, урожайность составляет 14-15 центнеров. Это радует.

    Реклама

    - Попытки изменить направление в животноводстве с молочного на мясное пока ощутимых результатов не дали. В итоге по молоку мы опустились на 34 место в республиканском рейтинге. Есть ли шансы выровнить ситуацию, и подняться хотя бы на уровень трехгодичной давности?

    - Практика показывает, что молочное производство по-прежнему остается доходной статьей в сельском хозяйстве. Наша задача до конца года навести порядок в этой отрасли. С этой целью поголовье в Теньках и Яшельче переведено на молочное направление. В Сюкеево идет ремонт второго помещения на 370 голов. В планах в ноябре запустить его в работу. В ближайшее время ХК «Красный восток» приступит к завершению строительства животноводческого комплекса в Старом Казеево. Для того, чтобы вернуть утерянные позиции, нам необходимо грамотно вести зооветеринарные мероприятия, уменьшить реализацию молочного поголовья, уделить внимание искусственному осеменению, как основному критерию повышения продуктивности поголовья.

    - А какова сегодня в районе обстановка с производством мяса?

    - Чисто мясное направление останется в Красновидово, Осинниках и Малом Мереткозино. В целом из 12 тысяч голов КРС к мясному животноводству можно отнести всего 1,5 тысячи. Здесь нужно активнее заниматься репродукцией и реализацией племенного скота. И как основа успеха - заготовка достаточного количества качественных кормов для животноводства.

    - В преддверии праздника принято называть имена передовиков сельскохозяйственного производства.

    - С удовольствием еще раз назову имена комбайнеров - Даниль Тухватуллин, Ильнар Хамидуллин, Мударис Мингазов, Виталий Григорьев, Ильдус Нотфуллин, Фаяз Бакиров, водителей - Ильдар Хакимов, Рамиль Каримов, доярок - Татьяна Оленичева, Фаина Амануллина, телятниц - Разина Зайнуллина и многих других, кто добился высоких показателей в своей работе.

    Несмотря на трудности в сельском хозяйстве: и объективные, и субъективные, сельчане не опускают руки. Напротив, они ищут новые возможности преодолеть их, найти те пути, которые позволят даже в такой неблагоприятной обстановке получить хороший урожай, добиться высоких показателей в животноводстве. Я от всей души поздравляю всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником. Желаю им здоровья и благополучия, успехов в работе и достатка в семье. Спасибо всем вам за ваш каждодневный тяжелый труд.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: