Как поправить ситуацию

Последнее в уходящем году совещание с руководителями и зооветспециалистами сельхозформирований района и их подразделений в минувшую субботу провел глава муниципального района Зуфар Гарафиев. На этот раз как и было запланировано местом сбора стало Янгасальское подразделение СХП «Камско-Устьинское». Причиной сбора именно на фермах этого подразделения, стала неудовлетворительная работа животноводов хозяйства в...

Последнее в уходящем году совещание с руководителями и зооветспециалистами сельхозформирований района и их подразделений в минувшую субботу провел глава муниципального района Зуфар Гарафиев.

На этот раз как и было запланировано местом сбора стало Янгасальское подразделение СХП «Камско-Устьинское». Причиной сбора именно на фермах этого подразделения, стала неудовлетворительная работа животноводов хозяйства в последнее время.

Выступая перед собравшимися в деревне Шапкино со вступительным словом, Зуфар Галимуллович отметил, что практически ни в одном подразделении нет четкого экономического анализа ситуации в животноводческой отрасли, руководители и специалисты работают вслепую, не имеют ясного представления о том, куда движется эта отрасль. Позднее он развил эту мысль, добавив, что для нормального функционирования необходимы три составляющие: это стремление и желание руководителей и специалистов добиться конечного хорошего результата, экономический анализ и материальное стимулирование всех участников процесса: руководителей, специалистов, заведующих фермами и других. При наличии всего этого можно рассчитывать на улучшение ситуации на любом животноводческом комплексе. В Шапкино участники семинара прошли по фермам, ознакомились с ходом зимне-стойлового содержания скота и технологией кормления животных.

На первый взгляд кажется, что здесь делается все, что требует технология: неплохие сочные корма, идет подработка концентратов, налажен водопой и прогулка скота. Но показатели одни из самых худших в районе. И связано это с малым количеством отелов за последние три месяца. Не ожидается их много и в январе, а причина в слабой работе по воспроизводству стада.

Генеральный директор СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев сказал, что здесь есть руководитель подразделения, есть заведующий фермой, есть учетчик, есть технолог по искусственному осеменению животных, но показатели слабые. И в качестве примера привел работу заведующей фермой из Варварино Миляуши Заляловой, которая одна, как он выразился, «вертится», успевая во всем. Даже солому на карды здесь завезти не сумели, хотя выделялся транспорт и ГСМ, а в Варварино сумели.

Затем участники выездного совещания переехали на ферму по откорму крупно-рогатого скота в Янгасалах, где ситуация гораздо лучше. Животные упитаны, для них созданы все условия для получения хороших привесов. В качестве требования зоотехник СХП «Камско-Устьинское» Рафкат Хусаинов отметил два основных момента, во-первых, хорошая подстилка на кардах, во-вторых, включение в рацион кормления животных патоки, так как сахара в кормах недостаточно, а без него протеин просто не усваивается.

В заключение глава района поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал трудовых успехов и других благ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»