Волжские зори
  • Рус Тат
  • Хлеб легким не бывает

    Июль во все времена был одним из самых напряженных месяцев для сельских тружеников потому, что одновременно необходимо заготавливать корма для общественного животноводства на период зимне-стойлового содержания скота, убирать зерновые и зерно-бобовые культуры и солому с полей, готовить почву для сева озимых и пахать зябь. Слаженно идут все виды летних полевых...

    Июль во все времена был одним из самых напряженных месяцев для сельских тружеников потому, что одновременно необходимо заготавливать корма для общественного животноводства на период зимне-стойлового содержания скота, убирать зерновые и зерно-бобовые культуры и солому с полей, готовить почву для сева озимых и пахать зябь.

    Слаженно идут все виды летних полевых работ в Кармалинском подразделении СХП «Камско- Устьинское». Не успели с поля уйти зерноуборочные комбайны, убрав озимые, как тут же за работу взялись пресс-подборщики, подошли погрузчик и Камазы, чтобы увезти этот грубый корм для складирования, а в борозду на пахоту вышли трактора. На соседнем поле как только убрали однолетние травы, сразу подготовили его для сева озимых. А четыре Ньюхолланда перебрались через дорогу и один за другим ушли в загон, напрямую убирая озимую пшеницу.

    На этом поле трудятся районные лидеры этой уборочной страды Дамир Загидуллин и Ринат Хайруллин. У одного из них намолот составляет 459 тонн, у другого - 442, но Дамир убрал на 10 гектаров больше Рината (247). С ними мы и разговорились.

    - Давно в поле?

    - Ровно неделю, - отвечают.

    - А какая урожайность?

    - Больше двадцати центнеров пока на озимых, яровые дадут меньше.

    - Поломки частые?

    - Нет. Но по мелочам случаются, мы сразу же их исправляем…

    Уборка будет сложной, так как зерновые в этом году низкорослые, требуют максимально низкого среза, местами и солому будет невозможно убрать. Придется запахивать.

    - Главное сейчас до наступления стабильных сезонных дождей необходимо срочно убрать горох, - говорит исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альберт Фатыхов, - одновременно надо готовить почву под сев озимых и пахать зябь.

    Есть и еще одна серьезная задача: для обеспечения продовольственной безопасности следует иметь фонд пшеницы соответствующего класса для нужд хлебопечения. Это не менее 1300 тонн.

    Уборочная страда набирает темпы, но и прогнозы синоптиков не очень оптимистичны: ожидаются дожди. Не зря гласит народная поговорка, что они идут не там, где их ждут, а там, где хлеба жнут.

    Тем не менее, хлеб надо убрать до последнего зернышка, быстро и качественно.

    На снимке: лидеры уборочной страды комбайнеры Дамир Загидуллин, Ринат Хайруллин и его помощник Разиль Гибадуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: